1901–1903 гг. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.
Описание памятника
Географические координаты: 43º01'20.9"N 44º41'09.4"E
Дом расположен на изломе нынешней ул. Армянской, занимает угловое положение у пересечения ее с ул. Рождественской, оформляет северо-восточный угол квартала. На время строительства дома здесь заканчивалась ул. Вревского и начиналась ул. Армянская. От излома улицы на юг уходила ул. Ружемятинская (позже Малорождественская). Она вела к северному входу в ограду Церкви Рождества Богородицы, в народе именуемой Осетинской, по расположению на Осетинском форштадте крепости Владикавказ.
Дом кирпичный одноэтажный, с цокольным этажом в северной части. Северный фасад, обращенный к ул. Армянской, устроен вдоль уличного спуска, по склону правобережной надпойменной террасы р. Терек. Фасадную композицию продолжают ворота с аркой и ограда, выполненная в бутовой кладке с перевязкой из нескольких кирпичных рядов. Ограда тянется вдоль улицы вплоть до пересечения с переулком Кривым, затем – по западной границе усадебного участка. Как дом, возведенный на активном перепаде рельефа, он выглядит нестандартно, привлекает внимание, в том числе геометрической чистотой выложенных деталей кирпичного декора. Пластика фасадов эклектична, не чрезмерна. Пять прямоугольных окон оформлены веерными замковыми камнями и полуналичниками с выточенными из кирпича каплевидными завершениями. Проемы соединены проходящим по всей длине фасада поясом из поребрика, снизу оформлены активными ступенчатыми подоконными полочками и фартуками с геометрическим узором. На уровне замковых камней в межоконных пространствах идет ряд малозаметных, вырезанных из кирпича кружков. Лопатками укреплены углы фасада и отграничена его трехосная часть от западной стороны дома. Лопатки, гладкие снизу, в верхней части являются рустованными, а в средней декорированы филенками.
В декабре 2019 г. на фасаде дома была установлена памятная доска, выполненная из бронзы. Под рельефным панорамным изображением Главного Кавказского хребта, вид на который открывается с Осетинской горки, с кварталов Владикавказа, надпись рельефными буквами на двух языках: «Ацы бæллиццаг хæдзар Къоста йæхицæн арæзта, фæлæ йын дзы ацæрын нæ бантысти.../ Этот дом – мечта Коста Хетагурова, великий поэт строил его для себя, но пожить не успел...». Скульптор Г. А. Сабеев.
Литература
Бигулаева И. С. Коста Леванович Хетагуров. Научная биография. Владикавказ, 2015. С. 245.
Коста Хетагуров. Собр. соч. в пяти томах. М., 1961. Т. V. С. 272–273, 480.
Кравченко Г. И. Коста Хетагуров. Жизнь и творчество. Орджоникидзе, 1961. С.343.
Кусов Г. И. Поиски краеведа. Орджоникидзе, 1975. С.113–115.
Изображения

Дом, который строил для себя К. Л. Хетагуров

Памятная доска на фасаде дома