Галуан, с. Цми

Замок (ганах) Бугулаевых. Объект культурного наследия регионального значения (ЕГРОКН № 151610464190015). РСО-Алания, Алагирский район, с. Цми.
В реестре неверная запись фамилии Бигуловых / Бигулаевых (Бигъуылатæ).

 

Описание памятника

Галуан расположен в верхней центральной части скального гребня Цмиакомского утеса, образованного при слиянии рр. Цмиагкомдон и Нардон, южный и западный склоны которого омываются Зарамагским водохранилищем. Координаты: 42°41'37.8"N 43°58'44.3"E.

Уступая в стратегической значимости расположенному в 300 м к западу Зарамагскому утесу, Цмиагкомский утес имел, тем не менее, большое значение в дорожной системе Туалгома, контролируя древний путь по р. Нардон к магистральным перевалам Закинского и Зругского ущелий. Располагавшееся здесь поселение существовало с эпохи бронзы. Галуан был построен в кон. XVI – нач. XVIII в. влиятельной местной семьей, выделившейся на фоне социально-экономических процессов, происходивших в Алании этого периода. Народная традиция новейшего времени относит владельцев башни к фамилии Бигуловых / Бигулаевых (Бигъуылатæ).

Галуан находится на искусственно выровненной скальной площадке, господствующей над гребнем возвышенности. Сохранились фундаменты и нижние части стен. Галуан представляет собой два однотипных, близко построенных ганаха со следами пристроек по верху гряды. Ганахи подпрямоугольные в плане, расположены в линию, занимая почти всю ширину площадки, длинной осью ориентированы по линии запад – восток, с севера и юга ограничены обрывистыми склонами гряды. Внутренние фасады комплекса образуют небольшой дворик – они параллельны, расположены в 2,0 м друг от друга, с севера соединены стеной с двумя нишами. Входные проемы ганахов обращены во дворик. Кладка произвольная нерядовая, выполнена насухо, из не крупных разноразмерных грубо обработанных и необработанных камней. Во внутренних стенах отмечены ниши. Входной проем в восточный ганах прямоугольный, с перемычкой из сланцевых плит. Перемычка входного проема западного ганаха не сохранилась.

К юго-восточному углу восточного ганаха примыкает сохранившийся участок стены высотой 2,60 м с бойницей для ружейного боя. В 30 м к востоку от восточного ганаха, на скальном выступе, находятся развалины склепа. Ниже него по южному склону фиксируются основания стен нескольких жилых строений, расположенных на искусственно выровненных площадках.

Размеры восточного ганаха: габариты – 8,0 х 8,0 м высота 3,2 м; ширина и высота входного проема – 0,9 и 1,0 м; толщина стен 1,1 м.

Размеры западного ганаха: габариты – 8,0 х 7,9 м; высота 2,5 м; ширина входного проема – 0,91 м; толщина стен 1,1 м.

 

Литература

Албегова (Царикаева) З. Х., Меньшиков М. Ю. Городище Цми Некоторые предварительные результаты раскопок 2009 г. // Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: Исследования и интерпретации. XXVII Крупновские чтения. Материалы Международной научной конференции. Махачкала, 23-28 апреля 2012 г. Махачкала, 2012
Кузнецов В. А. Отчет о работе археологической экспедиции СО НИИ ИФЭ в районе с. Цми СО АССР в 1988 году. НА СОИГСИ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 200.
Тменов В. Х. Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии. Орджоникидзе, 1984. С. 135.
Уварова П. С. Могильники Северного Кавказа // МАК. Вып. VIII. М, 1900. С. 331.
 

Изображения