Горького, 14. Владикавказская почтово-телеграфная контора. 1913.

Горького, 14. Владикавказская почтово-телеграфная контора. 1913. Архитектор П. П. Шмидт. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°01’41.41”N 44°40’53.97”E

Здание Владикавказской почтовой конторы располагается на улице Максима Горького (бывш. ул. Евдокимовская), в квартале, ограниченном с запада проспектом Мира (бывш. Александровский проспект), с востока – улицей Ленина (бывш. Лорис-Меликовская), с юга – улицей Бутырина (бывш. Воронцовская).

Владикавказская почтово-телеграфная контора долгое время располагалась по улице Гимназической (ныне ул. Миллера), но к началу ХХ века здание морально и технически устарело и уже не соответствовало быстро развивающимся технологиям почтовой, телеграфной и телефонной связи.

В 1908 г. Владикавказская городская дума приняла решение о строительстве нового современного здания для почтово-телеграфной конторы. В январе 1912 г. архитектором Евгением Ивановичем Дескубесом был представлен проект нового здания. Строительство было начато 1 августа 1912 г. и закончено в 1913 г.  24 июля комиссией во главе с градоначальником Гаппо Баевым был подписан акт приемки здания и передача его почтово-телеграфной конторе. Строительство велось за счет городского бюджета, строительными работами руководил инженер Ивана Богданов. Монтаж системы отопления, водопровода и канализации выполнило акционерное общество «И. Я. Шаевич и Ц. М. Бару». Они же выступили и поставщиками отделочных материалов, в частности керамической плитки типа «метлах», отопительного, водопроводного и канализационного оборудования.

В последнее время здание подверглось перепланировкам: операционный зал поделен на несколько частей; жилые квартиры на третьем этаже переоборудованы под рабочие помещения. Частично сохранилось покрытие пола из метлахской плитки в операционном зале первого этажа. У главного входа сохранилась декоративная вставка с названием фирмы подрядчика и поставщика отделочных материалов и инженерного оборудования «Торговый дом И. Я. Шиевич и Ц. М. Бару».
 

Литература

Бугаева Е. Архитектор Шмидт: очерк жизни и творчества // Дарьял. 2004. № 1.
Плиева Марина. Путешествие в 1913 год // Северная Осетия. 2018. 25 июля.
Строители и архитекторы Северной Осетии конца ХIХ — начала XXI в.: энциклопедический справочник. Владикавказ: Терские ведомости, 2015. Т. 1. С. 271–272.
Цаллагов С. Ф. Владикавказ — летопись в камне: книга-фотоальбом. Владикавказ: Веста, 2008. С. 74.

Изображения