Описание памятника
Географические координаты: 43°01'40.2"N 44°40'47.6"E
Табачная фабрика Б. С. Вахтангова размещалась в юго-западном угловом квартале на пересечении Александровского проспекта (ныне пр. Мира) и Евдокимовской улицы (ныне ул. Горького), в самом центре Владикавказа. Два сохранившихся строения бывшей Табачной фабрики — производственное и складское — выходят на ул. Горького своими северными фасадами, объединенными единым архитектурным решением. Строения разделены проездом во двор, запертым металлическими воротами. Оба здания — одноэтажные и прямоугольные в плане.
Помимо сохранившихся двух зданий, из комплекса табачной фабрики, построенной в 1903 г., в технических документах 1927 и 1952 гг. еще были показаны снесенные в 1960-е гг. складские и жилые помещения. Автор архитектурного проекта неизвестен. Здания оформлены в характерном для начала XX в. стиле эклектики с элементами модерна и псевдоготики.
Такое сочетание — вместе с неоштукатуренной кирпичной кладкой («кирпичный стиль») — было особенно популярно в промышленной архитектуре.
Здание нынешнего выставочного зала музея (Горького, 8А) — одноэтажное, прямоугольной конфигурации в плане.
Табачная фабрика принадлежала известному владикавказскому предпринимателю купцу второй гильдии Багратиону Сергеевичу Вахтангову. Сыном Б. С. Вахтангова был выдающийся актер и режиссер Евгений Вахтангов.
В советский период в сохранившихся до настоящего времени производственном и складском корпусах бывшей табачной фабрики размещались Промкомбинат (с 1925 г.), промышленный и сапожный цеха Комбината национальных изделий (1950–1960-е гг.), Обувная фабрика (1969–1988 гг.), Клуб швейной фабрики (1964–1983 гг.). Обувная фабрика занимала бывшее производственное здание Табачной фабрики (Горького, 8А), а Клуб швейной фабрики расположился в бывшем складском здании (Горького, 8Д). Впоследствии в помещении Клуба был оборудован Выставочный зал Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы (СОГОМИАЛ ), а в помещении Обувной фабрики расположился Государственный камерный хор. В настоящее время все сохранившиеся постройки бывшей табачной фабрики находятся в пользовании Национального музея РСО -Алания.
Здание табачной фабрики Б. С. Вахтангова расположено на исторически сложившейся территории центральной части Владикавказа. Это местоположение можно считать центральным перекрестком города, создаваемым осевым проспектом Мира (бывш. Александровский) и пересекающей его посередине улицей Горького (бывш. Евдокимовская), выходящей на пешеходный мост через реку Терек.
Этот квартал — едва ли не самый оживленный пешеходный участок центральной части Владикавказа, он ведет к мосту через Терек и одному из входов в парк имени К. Л. Хетагурова.
Здания, сохранившие первоначальный облик, представляют несомненную историко-культурную и архитектурную ценность и являются памятником развития промышленности в Осетии и на Северном Кавказе.
Литература
Архив Национального музея РСО -А. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1544.
ЦГА РСО -А. Ф. 124. Оп. 1. Д. 25.
Антокольский П. Детство и юность Е. Б. Вахтангова / Евгений Вахтангов: Сборник. М.: ВТО, 1984.
Зассеева Л. Старый проспект // Александровский проспект. Владикавказ. 1999. Сентябрь / октябрь.
Кривицкий К. Е. Евгений Вахтангов. Орджоникидзе: Ир, 1982.
Терский календарь на 1915 год. Владикавказ, 1914.
Изображения

Табачная фабрика Б. С. Вахтангова. 1903 г.

Табачная фабрика Б. С. Вахтангова. 1903 г.