Горького ул. Пешеходный мост. 1863 г.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°01'38.4"N 44°40'33.1"E

Двухпролетный пешеходный мост длиной 53 м, шириной 6 м установлен в 1960 г. в продолжение улицы Горького, рядом с местом переправы через р. Терек, где еще с XIX века существовали обычные для того времени деревянные мостки, которые время от времени перекладывались. Малый деревянный пешеходный мост через Терек отмечен на плане Владикавказа 1911 г. под названием «Кладки». Решение о возведении нового пешеходного моста взамен прежнего, опасного для использования, было принято городским советом еще в 1939 г., однако воплотить решение смогли только в 1960 г. Оно напрямую оказалось связанным с демонтажем Чугунного моста, возведенного в 1863 г., и строительством взамен его нового. В 1955 г., после обследования и заключения о невозможности его реконструкции, исполкомом горсовета было принято решение о сносе старого моста и возведении нового. Мост был разобран в 1958 г., а рядом построили новый железобетонный мост, называемый по-прежнему «Чугунный».

Два пролета старого моста в 1960 г. установили на месте «Кладок», третий перевезли в Кобанское ущелье, четвертый — в Суаргомское, где они стоят и поныне, а ограждения установили на расположенном ниже по течению реки Трамвайном мосту. На месте старого Чугунного моста сохранились кирпичные основания с гнездами под конструкции и основания опор моста — «быков».

Пролеты прежнего моста покоятся на новом основании, с пристройкой по сторонам проходных арок и пандусов со стороны парка и новым покрытием со сварным ограждением. Чугунные конструкции, сохраненные в теле моста на ул. Горького, были выполнены в Англии в 1860 г. В отечественных учебниках владикавказский мост упоминается как образец технического совершенства подобных конструкций того времени, что неудивительно, поскольку этот четырехпролетный железобетонный мост со сплошными стенками — один из первых мостов такого типа в России.

Чугунный мост «о четырех пролетах в 12 саженей каждый» был торжественно открыт 22 ноября 1863 г., в день, когда Владикавказ официально получил статус административного центра Терской области. Мост был назван Ольгинским в честь Ольги Федоровны, супруги великого князя Михаила Николаевича Романова, назначенного незадолго до этого Наместником Кавказа.

Руководил работами по постройке моста инженер-полковник Каханов, автором проекта и производителем работ — инженер-поручик Иванов. Пешеходный мост, составленный из двух пролетов утраченного Чугунного моста, продолжает сохранять и транслировать историко-культурную значимость этого памятника инженерного искусства.

Литература

Кавказ. 1863. № 94. С. 557–558.
Тархов С. А. Владикавказскому трамваю — 100 лет // Вестник ГЭТ России. 2004. № 4 (61).
Цаллагов С. Ф. Владикавказ — летопись в камне. Книга-фотоальбом. Владикавказ: Веста, 2008. С. 88, 89, 136.

Изображения