Ленина, 69 (71) / Кирова, 46 / Петровский пер., 9. Здание Азово-Донского коммерческого банка. 1902 г.

Ленина, 69 (71) / Кирова, 46 / Петровский пер., 9. Здание Азово-Донского коммерческого банка. 1902 г., архитектор-инженер Тамашевский. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°02'05.5"N 44°40'54.0"E

Здание расположено на углу улиц Кирова (бывшая Московская), к которой обращено северным фасадом, и Ленина (Лорис-Меликовская), к которой обращено восточным фасадом. Яркий образец общественного здания периода модерна с архитектурными формами необарокко.

Построено в 1902 г. по проекту архитектора-инженера В. И. Томашевского для филиала Азово-Донского коммерческого банка, открытого во Владикавказе в 1890 г. и первоначально размещавшегося на втором этаже дома М. Г. Татузова (на углу улиц Лорис-Меликовской и Крепостной). В новом здании, кроме филиала банка, расположилось также отделение «Российского первого страхового общества от огня», которым в 1911 г. управлял В. Ф. Аксенов.

Летом 1906 г. в одном из помещений нелегально работала подпольная типография Терско-Дагестанского комитета РСДРП . В 1920-х гг. здесь размещалась Рабоче-крестьянская инспекция. С 1930 по 1968 г. в здании находился Республиканский Дом пионеров. В настоящее время это учебный корпус Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования.

Здание кирпичное, двухэтажное, в плане г-образное. Основной объем, поставленный вдоль улицы Кирова, продолжен с юга двухэтажным крылом (вдоль ул. Ленина). Между основным объемом и крылом на первом этаже расположен арочный проезд во двор здания. В свое время к зданию с запада примыкала ограда с воротами, в настоящее время замененная одноэтажной пристройкой.

Выразительный крупномасштабный декор здания воспроизводит формы барокко. Углы основного объема акцентированы высокими шатровыми двухъярусными кровлями по типу епанчей с парами изящных шпилей. Одноосные участки северного фасада, соответствующие шатровым завершениям, выделены ризалитами и оканчиваются выразительными профилированными разорванными арками на массивных кронштейнах, доходящих до верха окон второго этажа. По второму этажу в ризалитах помещены балконы на массивных кронштейнах с выпуклой решеткой ограждения. Аналогичный балкон размещен на восточном фасаде. Этот фасад 8-осный, его правая часть, под шатром, также выделена одноосным ризалитом, но более широким, чем на северном фасаде. Венчающий карниз над осями по сторонам от арки въезда прорезан разорванными профилированными арками на кронштейнах, аналогичных аркам главного фасада.

Первый этаж ризалитов, от цоколя до междуэтажного профилированного карниза, рустован и прорезан нишами, обрамляющими окна. Все окна здания прямоугольные, на первом этаже – в нишах, над которыми помещены веерные замковые камни, — доходящие до междуэтажного карниза. Окна второго этажа заключены в рамочные фигурные наличники с фартуками-накладками, горизонтальными накладными перемычками и веерными замками, переходящими в небольшие прямые сандрики. В поле разорванных аттиков помещены ложные лучковые окна с замками. Грани шатров прорезаны круглыми люкарнами в профилированных наличниках. Три круглых слуховых окна, повторяющих форму люкарн, помещены над венчающим карнизом с севера. Ранее здание украшали изящные дымовые трубы с навершиями-шатрами, которые ныне утрачены.

Внутренняя планировка здания изменена.

Литература

Киреев Ф. С. По улицам Владикавказа. Владикавказ, 2014. С. 81.
Строители и архитекторы Северной Осетии конца ХIХ — начала XXI в.: энциклопедический справочник. Владикавказ: Терские ведомости, 2015. С. 263.
Торчинов В. А. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник. Владикавказ, 1999. С. 134.

Изображения