Описание памятника
Географические координаты: 43°01'49.2"N 44°40'46.8"E
В здании театра в 1920 г. проходил съезд Советов Терской области, на котором совершился важнейший для народов Северного Кавказа исторический акт — обретение государственности. В связи с этим здание в 1960 г. было поставлено под государственную охрану как памятник истории. Однако наименование памятника не отражает в полной мере его архитектурную и историко-культурную ценность.
Драматический театр и площадь перед ним являются центром архитектурного ансамбля «Александровский проспект» (ныне — проспект Мира), который, несмотря на ряд утрат, сохранил целостный исторический образ. В непосредственной близости к театру расположены объекты культурного наследия: Общественное собрание (к югу от театра), особняк Замкового (к западу, по ул. Баллаева), Русско-Азиатский банк (к северу, по пер. Театральный), монумент В. И. Ленину (к востоку, на пл. Ленина).
Государственный академический русский театр имени Е. Б. Вахтангова, один из старейших драматических театров на Северном Кавказе, имеет сложную историю строительства. Здание имеет множество разновременных пристроек, определенный стиль отсутствует. Исключение можно сделать лишь для главного фасада, где явственно прослеживаются мотивы стиля модерн — в рисунке столярки, контрасте отделки поверхности стен и т. д.
На картах Владикавказской крепости 1843 и 1850 гг. земельный участок, на котором в 1870 г. появится театр, локализуется в центральной части нового форштадта. Это обширное незастроенное поле, часть которого использовалась под ярмарку. Еще в 1850-е гг. на незастроенном пространстве разворачивалась и «играла» ярмарка — место не только торговых отношений, но и своего рода площадка массового празднично-артистического общения. До конца 1860-х гг. на площади располагался стационарный базар-рынок, который с развитием города был перенесен к востоку от прежнего места, на расстояние нескольких кварталов, а на его месте возник городской театр. Впервые вопрос о владикавказском театре был поставлен в августе 1862 г. председателем Владикавказского городского суда Е. Ф. Лебедевым в официальном прошении к Начальнику Терской области М. Т. Лорис-Меликову о строительстве «каменного красивой архитектуры театрального здания».
Первый проект в 1862 г. разработал Р. Русановский, автором реализованного проекта стал С. Уптон.
Более общирный список причастных к строительству театра, встречаемый в литературе, включает в себя также: городского архитектора В. И. Грозмани, инженер-полковника Ватовского, инженер-капитана Янковского. Строительные работы велись под руководством статского советника Валериана Ивановича де-Лакроа.
Здание было построено в середине 1870 г. В 1872 г. продолжались работы по благоустройству территории.
Здание имеет высокую историко-мемориальную ценность как связанное с именами выдающихся деятелей культуры, общества и государства и важными событиями в общественно-политической и культурной жизни Осетии.
На главном фасаде театра — две мемориальные доски со следующими текстами:
1. «В здании театра 4 ноября 1917 г. на заседании Владикавказского Совета С. М. Киров выступил с докладом о Великой Октябрьской социалистической революции. Здесь же 17 ноября 1920 г. проходил съезд народов Терека, на котором И. В. Сталиным была оглашена Декларация об образовании Горской Автономной Республики. На съезде с речами выступили С. М. Киров и С. Орджоникидзе».
2. «Ордена Трудового Красного Знамени Академический русский театр им. Евгения Вахтангова. 16 апреля 1971 г. театр открылся драмой М. Ю. Лермонтова “Маскарад”. В этом здании работали выдающиеся деятели искусства и литературы Е. Б. Вахтангов, М. А. Булгаков, К. Л. Хетагуров».
Третья доска — с информационной надписью об объекте культурного наследия с его данными, содержащимися в государственном реестре.
Литература
140 лет Академическому ордена Трудового Красного Знамени русскому театру имени Евгения Вахтангов. Владикавказ: Веста, 2011.
Апресян Г . А. Старейший театр на Кавказе. Орджоникидзе: Севосиздат, 1939. 90 с.
Гиреев Д. А. М. Булгаков на берегах Терека: док. повесть. Орджоникидзе: Ир, 1980.
Канукова З. В. Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. Издание 2-е. Владикавказ, 2002. С. 143–147.
Литвиненко М., Плиева Ж., Русанов И. Русский театр в Осетии. Орджоникидзе: Ир, 1971.
Теплицкий И. З., Цагаев Н. Д. Памятники материальной культуры Северной Осетии. Владикавказ: Северо-Осетинское книжное издательство, 1963. С. 68–69.
Изображения

Здание русского театра

Здание русского театра