Описание памятника
Географические координаты: 43°01'49.3"N 44°40'48.0"E
Памятник Владимиру Ильичу Ленину (1870–1924), основателю большевистской партии и советского государства, установлен в историческом центре Владикавказа, на небольшой площади имени В. И. Ленина (бывшая Театральная) перед зданием Русского театра (1870). Он является памятником федерального значения. Находящийся рядом с театром бывший гарнизонный Дом офицеров также является историческим памятником — в нем в свое время находилось Общественное собрание (1876). Восточной границей площади является проспект Мира (бывший Александровский). В южной части площади устроен фонтан, разбиты цветники.
Авторы монумента – скульптор З. И. Азгур, архитектор Г. А. Захаров. Памятник был открыт в день празднования 40-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1957 г. Бронзовая фигура Ленина обращена лицом к проспекту Мира: пальто на вожде распахнуто, левая рука прижата к груди, в опущенной правой руке он держит кепку, напряженный взгляд устремлен вперед. Скульптура установлена на высоком цилиндрическом пьедестале из черного гранита, на котором высечена сверкающая позолотой надпись: «В. И. Ленину от трудящихся Северной Осетии».
Многогранное основание пьедестала высится на ступенчатом подиуме, облицованном гранитными плитами черного цвета. Общая высота монумента составляет 12 м, высота бронзовой скульптуры — 5 м, высота пьедестала — 7 м.
Следует отметить, что монумент не является первым памятником В. И. Ленину на этом месте. Как известно, памятники В. И. Ленину стали возводить по всей стране сразу после его смерти 21 января 1924 г. Во Владикавказе монумент-обелиск, посвященный памяти вождя, был заложен на Театральной площади уже через неделю после скорбной даты. 8 августа 1926 г. его заменила бронзовая скульптура высотой два метра на каменном постаменте (скульптор В. В. Козлов, архитектор Е. И. Дескубес), однако и этому памятнику не суждено было обосноваться здесь надолго. В 1955 г. было принято решение об установлении нового памятника Ленину в связи с тем, что после завершения реконструкции площади прежний памятник по своему архитектурному оформлению «не гармонирует с окружающими его новыми многоэтажными домами и монументальными памятниками». При этом не принимались в расчет размеры площади и исторических зданий. В результате 7 ноября 1957 г. был открыт новый памятник (скульптор З. И. Азгур, архитектор Г. А. Захаров), а Театральная площадь была переименована в площадь В. И. Ленина. Памятник работы В. В. Козлова и Е. И. Дескубеса был демонтирован и установлен на новом месте — в городе Алагир, одном из районных центров республики.
В августе и декабре 1993 г. в результате двух подрывов нынешний монумент серьезно пострадал. Открытие восстановленного памятника состоялось 11 октября 1994 г.
Утратив политико-идеологическую актуальность, памятник В. И. Ленину сохраняет историко-культурную ценность как материальное свидетельство прошедшей эпохи.
Литература
Дзантиев А. А. Образ вождя. Орджоникидзе, 1972.
История Владикавказа (1781–1990 гг.). Сборник документов и материалов. Владикавказ, 1991. С. 494–495, 539, 790, 968, 974.
Теплицкий И. З., Цагаев Н. Д. Памятники материальной культуры Северной Осетии. Орджоникидзе, 1963. С. 66–68.
Изображения

Памятник В. И. Ленину. 1957 г.

Памятник В. И. Ленину. 1957 г.

Памятник В. И. Ленину. 1957 г.