Описание памятника
Мечеть расположена в южной части города Беслан, в квартале, ограниченном улицами Ленина, Нартовская, Братьев Ногаевых, в створе осей улиц Ленина (с севера) и Нартовской (запад–восток), доминирует в городском пространстве. Координаты: 43°10'59.0"N 44°32'56.2"E.
По краеведческим данным, во второй половине ХIХ в. в селении была деревянная мечеть. Решение о возведении каменного здания было принято 21 мая 1907 г., мечеть планировалось посвятить памяти о благополучном избавлении императора Николая II от покушения на его жизнь. В избранный оргкомитет вошли мулла А. Алибеков, Х. Кониев, Б. Торчинов, С. Тулатов, К. Тхостов, М. Кануков, Т. Хадарцев. Сбор средств на постройку мечети осуществлялся со всех жителей-мусульман и длился один год. Строительство началось в 1908 и завершилось в 1909 г. В советское время здание мечети удалось сохранить как архитектурную ценность. Важным аргументом послужил тот факт, что мечеть была возведена на народные средства, а значит, и должна быть использована на народные нужды. С 1930-х гг. в здании мечети размещались клуб, кинотеатр, склад, с 1953 по 2002 г. — маслосыродельный завод. Промышленная эксплуатация нанесла ущерб зданию мечети: разрушились деревянное перекрытие и стропильная система кровли, были изменены дверные и оконные проемы, поврежден северный фасад; полностью утрачены верхняя часть минарета, первоначальное оформление интерьера и мозаичное покрытие пола. Зарегистрированная в 1997 г. мусульманская община занялась восстановлением мечети. В 2010 г. отреставрированное здание мечети было открыто для верующих.
Здание мечети кирпичное, цоколь выполнен из блоков доломита с рваной фактурой. Основной кубический объем, увенчанный полусферой купола, дополнен с востока и запада ризалитами входов, а с юга — пониженным двухосным ризалитом, в котором размещаются михраб с минбаром и комната имама. Доминирует в объемной композиции мечети трехъярусный минарет, примыкающий к южному фасаду с восточного фланга. Основание минарета — квадратное в плане, по высоте равное основному объему здания, второй и третий ярусы цилиндрические, в завершении — фигурная купольная кровля с луковичным куполом и шпилем с полумесяцем. Второй ярус минарета завершен ступенчатым карнизом большого выноса, на котором находится опоясывающий балкон третьего яруса.
В декоре фасадов здания выделяется широкий подкарнизный фриз из полочек, сухариков и узких вертикальных арочных нишек, перемежающихся расположенными над окнами х-образными накладками. По углам объемов помещены лопатки с фигурными филенками, высокие арочные окна заключены в рамочные наличники с ушами и архивольтами. Входные проемы завершены подковообразными арками, наличники здесь, фигурные, по внутренней стороне дополнены аркатурным поясом, повторяющим форму арки проема. Оконные проемы минарета — круглые, в рамочных наличниках. Помещения внутри здания разделены арками, отделка интерьеров утрачена, лестница минарета винтовая, металлическая.
Размеры: высота здания до верха карниза — 7,8 м; высота минарета — 25 м; молитвенный зал — 14,7 × 14,7 × 6,6 м, его высота под куполом — 14,3 м.
Литература
Мечети Беслана — 100 лет / Жизнь Правобережья. 18 октября 2007. № 156. С. 2.
Память, увековеченная в камне. Беслан, 2015. С. 47–48.
Страницы истории. Правобережный район. Владикавказ: Иристон, 1997. С. 83.
Изображения

Мечеть, г. Беслан

Мечеть, г. Беслан