Описание памятника
Мечеть расположена в центре с. Зилга, на левом берегу р. Камбилеевка, у моста, который объединяет две части селения. Координаты: 43°14'04.3"N 44°31'33.1"E.
Здание мечети обращено северным фасадом к р. Камбилеевка, на берегу которой находится. С юга и запада территорию мечети ограничивают улицы Ленина и Ахсарова. Мечеть была окружена стеной из красного кирпича, от которой сохранилась лишь восточная часть. Кирпичная мечеть построена в 1901–1905 гг. на месте прежней деревянной. В 1930-е гг. она была закрыта и использовалась как склад, зернохранилище. В 1990-е гг. возвращена верующим, отремонтирована. Официальное открытие мечети состоялось 24 ноября 2010 г.
Памятник градостроительства и архитектуры начала ХХ в. Образец небольшой мечети, выполненной в традициях исламской архитектуры с использованием крупномасштабного кирпичного декора фасадов.
Объемная композиция образована крестообразным в плане двухэтажным объемом с пониженными трехгранными вставками по углам. Над средокрестием возвышается восьмигранный световой барабан с вытянутым сферическим куполом с полицей-карнизом. Южная ветвь креста с юга полукругом примыкает к минарету. Минарет пятиярусный. Первый и второй ярусы — четверики, третий ярус — высокий восьмерик, четвертый и пятый ярусы — цилиндрические, венчает минарет вытянутый купол с полицей. Между четвертым и пятым ярусами помещен металлический балкон на удлиненных кирпичных, часто расположенных кронштейнах, образующих своеобразный полуярус. С севера к основному объему примыкает пониженный, прямоугольный в плане, входной объем.
Стены ветвей креста украшены широкими полками, имитирующими ленточный руст фасадов. Венчающий карниз — двухъярусный, с чередующимися кронштейнами и сухариками. Над карнизом помещены часто расположенные остроконечные столбики, образующие парапет. По углам ветвей креста установлены столбики, увенчанные металлическими коническими шатриками на фигурных ножках.
Угловые объемы декорированы полочками и завершены двухъярусными карнизами на кронштейнах. Перекрыты сферическими кровлями с ярусным основанием. Нижний ярус минарета, глухой, декорирован полочками по типу руста. Грани второго яруса завершены щипцами, в них помещены композиции из строенных узких стрельчатых окон и арок в обрамлении волнистой рамки и круглых ниш вверху. В поле щипцов — рамочные кольца. Третий ярус в каждой грани прорезан высокими стрельчатыми окнами, объединенными опоясывающей полкой на уровне. Над каждым окном здесь помещены глубокие круглые ниши в рамках. Восьмерик завершен карнизом на массивных декоративных кронштейнах. Окна четвертого яруса тоже стрельчатые, в рамочных наличниках, с ромбовидными накладками в верхней части. В каждой грани барабана купола помещено по круглому окну в широких рамках с накладками. Окна ветвей креста и угловых объемов арочные, с архивольтами. Оконные оси дополнены круглыми окнами второго света, в рамочных наличниках.
Внутренние помещения оштукатурены, побелены. Центральное помещение двухэтажное, деревянные, на металлическом основании, лестницы установлены с западной и восточной стороны от входа. В южной части здания, вдоль западной стены, устроена лестница, ведущая в башню минарета. Купол поддерживается квадратными в сечении колоннами и арками, подкупольное пространство, ограниченное колоннами, не перекрыто, ограничено кованой металлической решеткой. В башне минарета сохранилась первоначальная винтовая металлическая лестница.
Изображения

Мечеть, с. Зилга

Мечеть, с. Зилга

План 1-го этажа. По З. Б. Дзугкоевой. 2020 г.