Описание памятника
Географические координаты: 43°01'44.6"N 44°40'51.8"E
Двухэтажное кирпичное здание расположено в ряду сплошной застройки восточной стороны проспекта Мира (бывш. Александровский проспект), к которому обращено западным фасадом. Было построено в 1903 году по проекту известного владикавказского зодчего Ивана Васильевича Рябикина для нефтепромышленника, совладельца товарищества мануфактур «Киракозов-Оганов», домовладельца Богдана Григорьевича Оганова. Программа росписей интерьеров, сюжетных и декоративных, была разработана художником чешского происхождения Генрихом Петровичем Клусачеком, в это время проживавшим во Владикавказе. Живописная декорация выполнена под его руководством группой местных мастеров. Автор проекта и художник работали в творческом взаимодействии, что привело к созданию одного из самых оригинальных и живописных зданий Владикавказа. Это единственное во Владикавказе здание с торговой и жилой функциями, сохранившее свой архитектурный облик, планировку и декорацию интерьеров без существенных изменений.
На первом этаже здания размещались торговые залы фирмы «Киракозов-Оганов», ювелирные мастерские Зинаиды Каджоянц, фотоателье С. К. Джанаева-Хетагурова.
Родственник и друга К. Хетагурова Садулла Кудзагович (Александр Кузьмич) Джанаев-Хетагуров (1873–1918), известный на Кавказе фотограф, проработал в фотоателье вплоть до своей смерти. В советское время на первом этаже находились книжный магазин и фотоателье.
На втором этаже в 1918–1919 гг. размещался Совет Народных Комиссаров Терской республики. Первоначально Совнарком размещался в здании по ул. Вокзальной (ныне ул. Маркова), а с лета 1918 по начало февраля, до оккупации Владикавказа деникинскими частями в 1919 г., осуществлял деятельность в бывшем доме Оганова. В память об этом историческом факте в 1957 году на фасаде была открыта мемориальная доска из белого мрамора с текстом: «Здесь с лета 1918 г. по февраль 1919 г. помещался Совет народных комиссаров Терской республики». Была утрачена в 1990-е годы.
В 1920-е годы помещения второго этажа арендовали различные организации, в их числе — Международная организация помощи борцам революции (МОПР ), Дом учителя. С 1941 по 1956 год второй этаж занимал Президиум Верховного Совета СОАССР . В 1957 году здание было передано Республиканскому художественному музею им. М. Туганова. Сегодня это один из немногих в России музеев, основу экспозиции которого составляют подлинные интерьеры начала ХХ века.
По своей архитектуре здание является ярким образцом торгово-жилого дома с лаконично-функциональной объемно-пространственной композицией и выразительным, предельно насыщенным декором фасадов и интерьеров, в рисунках которого использованы мотивы классицизма и модерна, символика деталей и линий. Фасадная декорация с природными мотивами, астрологическими и мистическими знаками-символами — своего рода манифест владикавказского модерна.
Литература
Джанаева А. А., Бязрова Л. В. Художественный музей имени Махарбека Туганова // Вестник Национального музея РСО -А. Вып. 1. Владикавказ, 2020. С. 18–27.
Канукова З. В. Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. Изд. 2-е. Владикавказ, 2002. С. 90–91, 101.
Материалы Хурумова В. И. Научный архив ГБУ «Наследие Алании».
Список недвижимых имуществ по городу Владикавказу для раскладки оценочного сбора. Владикавказ, 1906. С. 30.
Торчинов В. А. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник. Владикавказ, 1999. С. 134–135.
Изображения

Дом Б. Г. Оганова. 1903 г.

Дом Б. Г. Оганова. 1903 г.

Дом Б. Г. Оганова. 1903 г.

Дом Б. Г. Оганова. 1903 г.

Дом Б. Г. Оганова. 1903 г.