Мира пр., 24 / Куйбышева, 2. Гостиница «Европа». 1882 г.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°01'49.1"N 44°40'50.8"E

Двухэтажное здание расположено на углу квартала при пересечении проспекта Мира и ул. Куйбышева. Построено в 1882 г. купцом 3-й гильдии Егором Семеновичем Зипаловым. Следующими владельцами здания, вплоть до 1917 года, были его сыновья — Владимир и Николай Зипаловы. При них, в начале ХХ в., здание было достроено вдоль ул. Грозненской (Куйбышева). Здесь размещалась гостиница «Европа», владельцем которой на рубеже XIX–ХХ в. был М. А. Никитин, а позже З. Н. Кереселидзе. В здании располагались также мануфактурный и галантерейный магазины братьев Зипаловых и и другие торговые предприятия: в разные годы — мануфактурные магазины М. А. Киракозова, Т. А. Лизгар, гастрономический магазин А. Г. Богдасарова.

В 1882 г. в гостинице «Европа» останавливался Андрей Васильевич Пастухов (1860–1899), известный военный топограф и альпинист. Его приезд во Владикавказ был связан с необходимостью создания точных топографических карт Северного Кавказа. Для выполнения топографической съемки А. В. Пастухов поднимался на вершины Ушба, Халаца, Саухох, Казбек, Эльбрус и др. С 1882 по 1899 г. он работал в военно-топографическом отделе Кавказского военного округа в Тифлисе. Летом 1889 г. провел топографические съемки верховьев Гизельдонского и Куртатинского ущелий, вместе с жителем с. Тменикау Тепсарико Цараховым первым совершил восхождение на восточную вершину горы Казбек по неизведанному маршруту — с севера, со стороны ледника Майли. Пастухов обрел широкую известность как исследователь Кавказа, в том же году был принят в действительные члены Кавказского отдела Императорского Русского географического общества.

Известен факт близкого знакомства А. В. Пастухова с К. Л. Хетагуровым. В письме к Анне Цаликовой Коста так откликнулся на безвременную смерть выдающегося исследователя Кавказа: «О Пастухове я узнал из газет... погоревал, как о потере близкого и родного». На протяжении XX в. здание использовалось по своему прямому назначению, в 1980-х гг. на втором этаже располагались Управление гостиничного хозяйства и общежитие Института усовершенствования учителей. В настоящее время второй этаж отведен под Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования.

Здание кирпичное, двухэтажное, в плане п-образное. Основным объемом — с парадным входом – поставлено на углу квартала и к проспекту обращено западным, 7-осным, фасадом. Вдоль улицы Куйбышева вытянуто северное крыло в 16 световых осей по фасаду. Южное крыло здания, поставленное по границе участка, в своей восточной части завершено одноэтажным объемом. Въезд во двор осуществляется через арку в восточной части северного крыла. Главные фасады первоначально имели строгую симметрию с выделением ризалитами, балконами и аттиками центров фасадов и полукруглой угловой северо-западной части. После достройки крыла здания симметрия северного фасада нарушилась, хотя декор новой части полностью повторил первоначальный. В целом фасады здания имеют ковровое покрытие декоративными деталями.

Первоначально здание было краснокирпичным, неоштукатуренным, на фоне красного кирпича выделялись белые полочки карнизов и наличники окон. В настоящее время стены здания оштукатурены и окрашены в два цвета. На первом этаже внутренняя планировка обусловила наличие крупных торговых залов, а на втором — комнат-номеров, одни из которых расположились вдоль северных фасадов здания, другие — со стороны проспекта. Парадная трехмаршевая лестница размещена по оси главного входа со стороны двора.

Памятник представляет собой образец крупного торгово-гостиничного здания последней четверти ХIХ в. с обильным декором в формах классицизма периода эклектики.
 

Литература

Киреев Ф. С. По улицам Владикавказа. Владикавказ: Респект, 2014. С. 150.
Кусов Г. И., Тедтоева З. Х., Хмелева Л. Т. Знаменитые люди на берегах Терека. Владикавказ: Изд-во СОГУ , 2011. С. 276–277.
Пастухов А. В. Казбек и Эльбрус // Нива. № 7. 1897. Литературное приложение. С. 449–671.

Изображения