Описание памятника
Нузальская церковь расположена в центральной части поселка. Координаты: 42°49'28.5"N 44°01'25.1"E.
Нузальская церковь (Нузалы аргъуан) представляет собой позднесредневековый погребальный храм, который связан в народной традиции с именем легендарного этнарха-прародителя Ос-Багатара, ставшего фольклорным образом реальной исторической личности – последнего известного царя Алании Багатара, выдающегося государственного деятеля кон. XIII – нач. XIV в., стремившегося возродить могущество аланского государства. По всей вероятности, Нузальский храм, расположенный на средневековом кладбище колена Царазонта (Цæразонтæ), был возведен для погребения монарха, погибшего в 1306 г.
Мировую известность храм получил благодаря великолепным фресковым росписям, созданным около сер. XIV в. аланским иконописцем Вола Тлиагом (Вола Тлиаг).
Нузальская церковь построена в традициях средневековой аланской архитектуры, расположена на средневековом кладбище Царазонта, продолжавшем функционировать и в последующую эпоху. Представляет собой небольшой ложносводчатый двускатный безапсидный зальный храм со стрельчатым фасадом. Ориентирован на северо-восток. Кладка полилитная, произвольная порядная, выполнена на известковом растворе из не крупных разноразмерных грубо обработанных, преимущественно плиточных камней. Швы были затерты известковым раствором. Продольные стены плавно переходят в стрельчатый свод. В месте перехода, по обеим сторонам, устроено по карнизу-капельнику, составленному из выступающих сланцевых плиток. Поперечные фасады ровные, щипцовые. В нижней части северо-восточного, алтарного, фасада устроено узкое прямоугольное окно. По одному, более широкому, оконному проему устроено в верхней части продольных фасадов. Над алтарным окном фиксируется кладочный шов тщательно заложенной арочной ниши. Входной проем прямоугольный, архитравный, устроен в юго-западном фасаде.
Пол храма находится ниже уровня дневной поверхности. Внутреннее пространство было разделено не сохранившейся каменной алтарной преградой на узкий алтарь и наос. В верхнюю часть свода, над алтарем, в кладку вмурован сосуд-голосник.
В наосе, вдоль северо-западной стены храма, находилось исследованное в 1946 г. одиночное мужское захоронение в каменном ящике, совершенное по христианскому обряду.
Внутренние стены церкви заштукатурены и покрыты фресковой живописью, выполненной в восточно-христианской традиции, в грузинском иконописном стиле. Фрески сохранились со значительными утратами. Продольная ось храма служит основой симметрии изображений, разделенных на верхний и нижний регистры. В основе росписи – Деисус в окружении Небесного Воинства в верхнем регистре алтаря. Слева (по отношению к зрителю) от Христа помещено изображение Пресвятой Богородицы и архангела Михаила, справа – Иоанна Предтечи и архангела Гавриила. В нижнем регистре алтаря поясные изображения Василия Великого и Иоанна Златоуста. Слева от них Первомученик архидиакон Стефан, справа – Роман Сладкопевец. В верхнем регистре наоса на северо-западной стене изображено «Чудо Евстафия Плакиды», под ним, в нижнем регистре, фигуры ктиторов. На противоположной стене, в верхнем регистре, находится изображение «Чудо Георгия о змие», под ним, в нижнем регистре, штукатурка утрачена, и роспись не сохранилась. Над входом, на юго-западной стене – изображение процветшего креста.
Среди росписей находилась не сохранившаяся надпись, выполненная на грузинском языке и получившая известность как «Нузальская стихоэпитафия». Вероятно, надпись была сделана в более позднее время и носила фольклорный характер. Расположение стихоэпитафии остается дискуссионным.
Размеры: габариты – 5,50 х 3,30 м; высота – 4,70 м; ширина и высота входного проема – 0,75 х 1,66 м; толщина стен – 0,75–0,88 м.
Литература
Белецкий Д.В. 2004. Заметки о нузальской церкви // ИФА. 2. Владикавказ, 2004.
Кузнецов В.А. Реком, Нузал и Царазонта. Владикавказ, 1990. С. 50–104.
Миллер В.Ф. Археологические экскурсии. Терская область. М., 1888. МАК. Т. 1. С. 66–68, табл. XVII.
Пищулина В.В. Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья. Ростов н/Д., 2006. С. 133–137.
Тменов В.Х. Зодчество средневековой Осетии. Владикавказ, 1995. С. 162-163, 414, рис. 61, 1-3.
Изображения

Нузальская церковь

Нузальская церковь. Фото кон. XIX - нач. XXв.

Нузальская церковь. Рис. по В.Ф. Миллеру. 1888 г.

Нузальская церковь. Фрагмент алтарной росписи

Нузальская церковь. Разрез и план. По Г.С. Смирнову. 1868 г.