Описание памятника
Ныхас расположен на сельской площади, у обрывистого склона в северной части села. Координаты: 42°49'35.2"N 44°17'42.1"E.
Ныхас, ‘Место для общественных собраний’, с. Лац был создан в позднесредневековое время. Здесь обсуждались и решались текущие вопросы жизни сельского общества. Ныхас функционировал в формате законодательного органа, состоящего из уполномоченных представителей семей, составлявших независимую гражданскую общину. В преданиях ныхас с. Лац связывался с нартами.
Из-за постоянного осыпания крутого склона, подмываемого р. Фиагдон, ныхас был перемещен к востоку от своего первоначального местоположения. В новейшее время ныхас неоднократно перестраивался, утратив свою композиционную структуру.
Изначально камни-сиденья располагались по кругу. В настоящее время ныхас представляет собой композицию из четырех параллельных рядов камней, расположенных сверху вниз по склону и обнесенных металлической оградой.
Размеры сторон огороженного участка: северная – 10,25 м, южная – 10,12 м, восточная – 6,40 м, западная – 5,10 м.
Высота верхнего, северного, ряда увеличена за счет того, что камни уложены один на другой, что придает новой композиции ныхаса некоторое сходство с амфитеатром. В центральной части расположено так называемое кресло нарта Урузмага или Сослана – гранитный камень, с углублением, имеющий вид низкого кресла со спинкой и подлокотниками. Ширина камня – 1,20 м; высота – 0,65 м; диаметр углубления седалища – 0,59 х 0,57 м.
Литература
Кусов Г.И. По Куртатинскому ущелью. Орджоникидзе, 1972. С. 77-79.
Кузнецов В.А. Путешествие в древний Иристон. М., 1974. С. 131-133.
Семенов Л.П. Нартские памятники Северной Осетии // Нартский эпос. Сборник статей. Дзауджикау, 1949. С. 64-65.
Изображения

Ныхас, с. Лац

Ныхас, с. Лац