Дзержинского,70. Церковь Святого Ильи. 1895 г., 1949 г.

Дзержинского,70. Церковь Святого Ильи. 1895 г., 1949 г. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°01'10.9"N 44°39'53.0"E

Церковь Святого Ильи расположена в северной части бывшего Мещанского кладбища. Мещанское кладбище начало формироваться во второй половине XIX века на западной окраине города Владикавказ. С юго-запада к нему примыкает Молоканское кладбище, где хоронили жителей одноименной слободы. В настоящее время северная граница кладбища проходит вдоль улицы Дзержинского (бывш. Екатериноградская, Розы Люксембург), северо-восточный отрезок границы тянется вдоль улицы Гастелло. К западу от кладбища простирается промышленная зона.

Нынешний архитектурный облик храм приобрел в 2010 году, когда вновь были сделаны незначительные пристройки к основному объему, а внешние стены облицованы природным светло-желтым камнем. В 1895 году было завершено строительство Ильинской часовни, начатое еще в 1888 году. Это была небольшая кирпичная часовня в формах эклектики с элементами классицизма. В декоре использовались русские мотивы с многократно повторяющимися щипцами. Часовня имела крестообразный план: к средокрестию — храмовой части — примыкали граненая апсида, два притвора и удлиненная трапезная, завершенная с запада колокольней. Строительством руководил настоятель Константино-Еленинской церкви отец Василий Жуков. На завершающем этапе строительства деятельное участие принял городской архитектор Ф. А. Ковалев. Часовня была приписана (относилась) к Константино-Еленинскому храму, основному храму православной общины. В августе 1895 г. посетивший часовню епископ Владикавказский и Моздокский Владимир (Синьковский) дал указание перестроить ее в церковь: «… по внутреннему и внешнему устройству своему это — церковь, для освящения которой недостает главного — места, углубленного в полу, для водружения престола». Перестройка была осуществлена уже в советский период. После закрытия и последующего сноса Константино-Еленинской церкви в 1933 году ее община перешла в Ильинскую часовню, перенеся церковные святыни — храмовый иконостас и часть церковной утвари. Позже в Ильинскую часовню перешла часть убранства еще одной закрытой церкви — Успенской, принадлежавшей греческому обществу.

В 1949 году церковное здание было реконструировано: трапезная расширена до уровня южной и северной стен притворов, в результате чего здание церкви приобрело близкий к прямоугольному план с выступающей апсидой. Факт реконструкции зафиксирован на памятной беломраморной доске, укрепленной внутри храма на западной его стене: «Сей храм в 1949 г. с I–V по I–VIII усердием прихожан и церковного совета при настоятеле храма протоиер. Гончарове Г. И. и ст. Харитоновой П. А. был полностью реконструирован из кладбищенской часовни перестроен в настоящий храм».

При протоиерее Григории Гончарове был освящен и второй придел храма в честь святого Николая Чудотворца. После окончания работ в Ильинском храме протоиерей Григорий Гончаров вместе с Григорием Шиолашвили, отцом будущего католикоса, патриарха всея Грузии Илии II, добился разрешения на создание в городе еще одного прихода — один из домов на Курской слободе был перестроен в Покровский молитвенный дом (ныне Покровская церковь).

Вместе с настоятелем главного на тот момент храма Владикавказа служили протоиереи Николай Глущенко, Вадим Цаликов, Борис Варламов, Александр Райнов, протодиакон Николай Дмитриев.

Григорий Иванович Гончаров (1884–1969), митрофорный протоиерей, клирик Владикавказской епархии, родился в Моздоке, в семье железнодорожного служащего. После окончания Ардонской духовной семинарии служил на территории Терской области. С 1937 года и до конца своих дней — настоятель Ильинского храма и благочинный православных церквей Северной Осетии. В годы Великой Отечественной войны вел большую патриотическую работу, собрал вместе с прихожанами на танковую колонну имени Дмитрия Донского и в фонд обороны 350 тысяч рублей. За свою подвижническую деятельность был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Имел церковные награды. Похоронен на Караван-Сарайном кладбище по ул. Гадиева.

Литература

Таутиев К. У. Исторический атлас Владикавказа, 1784–2016. Владикавказ: Терские ведомости, 2016. С. 38–39.
Торчинов В. А.. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник, Владикавказ, 1999. С. 90, 92.
Храм Святого Пророка Божия Илии. Владикавказ: Терские ведомости, 2019.

Изображения