Описание памятника
Географические координаты: 43º01'58.72"N 44º40'57.41"E
Двухэтажное кирпичное здание расположено в центральной части города, в ряду плотной застройки северной стороны ул. Джанаева (бывш. Базарная, 3-го Коминтерна). Построено в 1895 г., о чем свидетельствует выложенная кирпичом в поле центрального аттика дата. В начале XX в. на втором этаже здания размещался Клуб Общества приказчиков. Помимо собраний, посвященных профессиональным вопросам, в его зале устраивались мероприятия общественно-культурного значения. В частности, известно, что 17 августа 1914 г. в Клубе Общества приказчиков состоялся осетинский спектакль, сбор с которого поступил в пользу семейств мужчин, призванных на войну. В 1917 г. в зале заседаний проходили собрания владикавказской партийной организации РСДРП. 7 августа 1920 г. здесь был открыт партийный клуб, названный в память Ноя Буачидзе (1882–1918), революционера-большевика, председателя Совета народных комиссаров Терской народной республики, погибшего на митинге в 1918 г.
27–29 октября 1920 г. в здании проходило Краевое совещание коммунистических организаций Дона и Кавказа. В качестве члена ЦК РКП (б) и народного комиссара по делам национальностей РСФСР в нем принял участие И. Сталин, а также члены Кавказского бюро партии: Г. Орджоникидзе, М. Фрумкин, С. Киров, Е. Стасова, А. Назаретян, П. Залуцкий, Я. Полуян, член Тероблпарткома Д. Такоев, председатель Терисполкома В. Квирквелия, особоуполномоченный ВЧК И. Бакаев.
Для подготовки совещания И. В. Сталин прибыл во Владикавказ загодя, 21 октября. Накануне, 19 октября, Сталин выступил в Ростове-на-Дону на заседании Кавбюро ЦК РКП(б) с докладом о задачах РКП (б) «в местностях, населенных народами Востока». Перед Сталиным, специально командированным центральной партийной властью на Северный Кавказ, стояла задача реализации мер, утвержденных на заседании Политбюро ЦК РКП (б) 13–14 октября: оказать помощь горским народам в строительстве своих автономий. На краевом совещании обсуждались вопросы укрепления партийных организаций РКП (б) Дона и Кавказа, проведения съездов Советов национальных областей и провозглашении автономных республик. Участники совещания поддержали идею создания многонациональной автономной республики горских народов, наметили сроки проведения съезда Советов народов Терека и нормы представительства на нем. С. М. Кирову было поручено «составить проект Конституции Горской Советской Республики», а «Терскому Исполкому в лице т. Квирквелия... – созыв съезда горских народов на 15-е ноября с.г.».
I съезд народов Терека, на котором И. В. Сталин от имени Центрального Комитета РКП(б) и Советского правительства провозгласил создание Автономной Советской Горской республики, состоялся 17 ноября 1920 г. во Владикавказе, в здании городского театра.
С описанными историческими событиями связаны помещения второго этажа, прежде всего зал для общественных заседаний, площадью в 87 кв.м., окна которого обращены к ул. Джанаева. Из зала имелся выход на балкон большого выноса, который опирался на две металлические колонки. По устно-историческим сведениям, в 1920 г. И. В. Сталин, выйдя на балкон во время конференции, обратился со словами приветствия к собравшимся на улице у здания партийцам.
В память о событии 25 октября 1922 г. улица Базарная была переименована в улицу 3-го Коминтерна. На фасадной стене здания была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в октябре 1920 года происходило краевое совещание большевиков Кавказа под руководством тов. Сталина, Орджоникидзе, Кирова». Доска утрачена, как и балкон.
С 1934 по 1969 гг. в здании размещался Северо-Кавказский краевой финансово-экономический техникум, позже реорганизованный в Северо-Осетинский финансово-экономический техникум, с 1969 – Центральные курсы повышения квалификации работников органов Госстраха РСФСР.
В настоящее время на втором этаже размещается Росгосстрах .Первый этаж занят торговыми заведениями.
Литература
Борьба за Советскую власть в Северной Осетии. Сборник документов и материалов. Орджоникидзе, 1972. С. 423–428.
Кадыков А. Н. Справочник. Улицы, переулки, площади и проспекты Владикавказа. Владикавказ, 2010. С. 117.
Краевое совещание коммунистических организаций Дона и Кавказа: стенографический отчет. Ростов-на-Дону, 1921. С. 63.
Очерки истории Северо-Осетинской партийной организации. Орджоникидзе, 1969. С. 124.
Сталин И. В. О политическом положении Республики: Доклад на краевом совещании коммунистических организаций Дона и Кавказа в г.Владикавказе 27 октября 1920 г. // Коммунист (Владикавказ). 1920. 30 окт.
Изображения

Дом, где в 1920 г. проходило совещание большевиков Кавказа.

Выложенная кирпичом в поле центрального аттика дата.