Горького, 41 / Бородинская, 16. Римско-католическое училище. 1901 г.

Горького, 41 / Бородинская, 16. Римско-католическое училище. 1901 г. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43º01'45.5" N 44º41'14"E

Небольшое одноэтажное здание в структуре квартала занимает угловое положение при пересечении улиц Горького (бывш. Евдокимовская) и Бородинской (бывш. Малая Георгиевская), своим компактным объемом закрепляя его юго-восточный угол. Впервые обозначено на плане областного города Владикавказа Терской области 1911 г. как одноклассное римско-католическое училище. На этом же плане к северо-западу от здания училища отмечен римско-католический храм – костел. Здесь же в глубине квартала находились небольшое кладбище, часовня для отпевания, а также различные административные и хозяйственные постройки, поставленные по восточной границе так называемого «польского квартала». На данный момент из комплекса строений сохранилось только здание римско-католического училища. 

Это здание – одно из первых во Владикавказе, построенных в стиле модерн. Представляет особенности владикавказского «кирпичного» модерна, воплощенного в облике владикавказских учебных заведений. Автором проекта предположительно является архитектор Е. И. Дескубес. Здание построено в 1901 г. под размещение начального римско-католического (церковно-приходского) училища, потребность в котором была очевидна: к этому времен римско-католический приход Владикавказа объединял уже 2100 человек. Здание было торжественно освящено 17 октября 1901 г. – в день чудесного избавления особ императорской фамилии при крушении поезда у ст. Борки.

В начале 1916 г. в здание училища была переведена частная школа для детей беженцев, тогда же при училище под эгидой «Польского общества помощи жертвам войны» на территории  прихода со стороны ул. Бородинской открылся детский сад для детей младшего возраста.

В советское время в здании последовательно во времени размещались детский приемник-распределитель №1 МВД, интернат, Центр временной изоляции несовершеннолетних, районный отдел народного образования, Владикавказский филиал «Гамид-банка». В настоящее время здесь находится архитектурная мастерская «Ас- Проект».

На южном фасаде справа от парадного входа установлена доска из доломита с выбитым текстом: « В этом здании с 1901 по 1920 г. находилось римско-католическое училище. Памятник истории и культуры».

Помимо несомненной архитектурной ценности, здание имеет историко-мемориальное значение: истории строительства здания и деятельности учебного заведения тесно связаны с именами М. С. Кербедза и А. К. Червинского.

Кербедз Михаил (Викентий) Станиславович (1854–1932), инженер, строитель железных дорог, благотворитель.

Отец Антоний Червинский (1881–1938)является кандидатом для беатификации (обряд причисления к лику блаженных в католической церкви).

Литература

ЦГА РСО -А. Ф.123. Оп. 1. Д. 402. Л. 1–14 об.,17.
История Владикавказа (1781–1990 гг.). Сборник документов и материалов. Владикавказ, 1991. С. 32.
Канукова З. В. Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. Изд. 2-е. Владикавказ, 2002. С. 215.
Кербедз М. С. Постройка двух тоннелей на Новороссийской ветви Владикавказской железной дороги. Санкт-Петербург, 1890.
Коренев Л. И. Кербедзы на службе ведомства путей сообщения / Благотворительная деятельность Кербедзов // Грани губернской жизни: благотворительность в образовании, культуре, медицине. Материалы Вторых губернских чтений, посвященных 60-летнему юбилею ЛОУНБ (Ленингр. обл. универс. научн. б-ка). СП б: Профессия, 2005. С. 6–10.
Кусов Г. И. Встречи со старым Владикавказом. Владикавказ: Алания, 1998. С. 222.
Таутиев К. У. Исторический атлас Владикавказа, 1784–2016. Владикавказ: Терские ведомости, 2016.
Торчинов В. А. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник. Владикавказ, 1999. С. 151.
Хубаева Л. К. Римско-католическая школа во Владикавказе // Материалы международной юбилейной научной конференции «Россия и Кавказ». Владикавказ, 6–7 октября 2009 г. С. 91–93.

Изображения