Описание памятника
Географические координаты: 43°01'55.0"N 44°40'04.4"E
Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева находится в левобережной части Владикавказа, в квартале, ограниченном проспектом Коста, улицами С. Таутиева, К. Маркса. Здание расположено в глубине участка, по центральной оси квартала, главным фасадом обращено к небольшой площади, с востока ограниченной комплексом с монументом К. Л. Хетагурову (1955 г., скульптор С. Д. Тавасиев).
Площадь, на которой находится здание театра, образовалась во второй половине XIX века и получила название Тенгинской — по имени 77-го пехотного Тенгинского полка (казармы его располагались неподалеку).
Однако с 1825 г. это место уже было связано с осетинским поселением, на картах обозначаемым как «аул Бесланово». Как пишет историк Владикавказа Д. В. Ракович, «на северо-западной стороне, по левой стороне реки Терек, вырастает громадный осетинский аул Беслана». В 1847 г. по приказанию Наместника Кавказского его жители во главе с тагаурским владетелем Бесланом Тулатовым (1793–1866) переселились на правый берег реки Терек, в 25 км ниже Владикавказа, где стали основателями селения Тулатово (ныне г. Беслан).
77-й пехотный Тенгинский полк более 50 лет (1842–1894) квартировал во Владикавказе. На Тенгинской площади с середины XIX в. находились Петропавловская церковь военного ведомства с кладбищем, где были похоронены участники войн: Кавказской, русско-турецких и Первой мировой. С уходом Тенгинского полка из Владикавказа в 1894 г. церковь стала принадлежать сменившему тенгинцев 81-му пехотному Апшеронскому полку. В начале 1930-х гг. Петропавловскую церковь закрыли, в 1933 г. приняли решение о ее сносе и разборе здания на строительные материалы с последующим устройством парка культуры и отдыха на этом месте. Храм разобрали на кирпичи — «для сооружения жилья для рабочих», а кладбище пришло в запустение и к началу 1960-х гг. было полностью разрушено.
Начиная с 1926 г., площадь так часто переименовывали, что решения властей не всегда успевали вступать в силу: площадь Ноя Буачидзе, Апшеронская, Кирова, Берия, с 1953 г. — площадь имени Карла Маркса. Проект планировки и застройки города, разработанный в 1937 г. Государственным институтом съёмки и планировки городов («Гипрогор»), предусматривал реконструкцию площади: расширение за счет сноса школы, строительство драматического театра и музея.
Постановлением президиума городского совета от 10 декабря 1939 г. под строительство Осетинского государственного театра отводилась площадка на Апшеронской площади. Строительство здания по проекту архитектора Р. А. Бегунца (по другим сведениям — Р. А. Бегунца и Н. А. Алексеева) было завершено в 1968 г.
По своей объемно-пространственной композиции сооружение представляет собой монументальное четырехэтажное здание с цокольным этажом под плоской кровлей, практически симметричное по продольной оси, крестообразное в плане формы. Над западной частью возвышается кубический объем зрительного зала. Здание сложено из кирпича, облицовано блоками белого камня. Главный восточный фасад имеет сплошное остекление в алюминиевых рамах. Здесь расположен главный вход в здание. Перед фасадом устроен огибающий его подиум с парадной лестницей во всю ширину фасада. Над подиумом массивный балкон с бетонным ограждением, опирающийся на круглые столбы. На фризе помещена надпись: «Ирон театр». Фасад завершен простым венчающим карнизом.
Гладкие северный и южный фасады прорезаны прямоугольными оконными проемами без наличников. В части, где расположено фойе, окна отличаются бóльшими размерами. На западном фасаде на глухой поверхности стены по центру помещена рельефная композиция «Похищение огня Амраном (Прометеем)».
При входе в театр расположено светлое просторное фойе. Пол здесь отделан серым мрамором, перекрытие поддержано прямоугольными в плане столбами, отделанными черным мрамором. Главным украшением фойе является декоративное мозаичное панно, созданное художниками У. Гассиевым и Ф. Гаглоевым по мотивам осетинских преданий. На второй этаж к зрительному залу ведет широкая мраморная лестница, расходящаяся на две стороны. Зрительный зал с балконом вмещает 800 мест.
В декоративном оформлении буфета использованы мотивы национальной архитектурной традиции: стены отделаны сланцевыми плитами и мелким булыжным камнем. На третьем этаже устроен широкий балкон с ограждением из металлических балясин.
Здание драматического театра имеет важное градостроительное значение, являясь архитектурной доминантой квартала. Является примером монументальной советской архитектуры эпохи постмодернизма.
Его историко-мемориальная ценность обусловлена связью с историей развития национального театра, с деятельностью видных режиссеров и мастеров сцены. До постройки собственного здания труппа Осетинского театра в течение 23 лет делила сцену с труппой Русского академического драматического театра в небольшом историческом здании, отягощенном техническими проблемами, а в 1958–1968 гг. работала в здании, которое в настоящее время занимает Национальный государственный театр оперы и балета РСО -Алания, филиал Государственного академического Мариинского театра.
Сегодня Северо-Осетинский государственный академический театр носит имя В. В. Тхапсаева (1910–1981), выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР (1960).
Литература
ЦГА РСО -А. ФР.56. Оп. 1. Д. 162. Л. 73–74; Оп.2. Д. 34-а. Т. 2. Л. 212, 224.
Кадыков А. Н. Улицы, переулки, площади и проспекты г. Владикавказа: Справочник. Владикавказ, 2010. С. 410–415.
Ракович Д. В. Тенгинский полк на Кавказе, 1819–1846. Тифлис,1900.
Ракович Д. В. Прошлое Владикавказа: Краткая историческая справка ко дню 50-летнего юбилея. 2-е изд. Владикавказ, 1913. С. 26.
Таутиев К. У. Исторический атлас Владикавказа, 1784–2016. Владикавказ: Терские ведомости, 2016. С. 13, 21, 48.
Торчинов В. А. Владикавказ: Краткий историко-краеведческий справочник. Владикавказ, 1999. С. 152.
Цориева И. Т. Историко-политический ретроспективизм в изобразительном искусстве Северной Осетии второй половины 1960-х — первой половины 1980-х гг. // Научная мысль Кавказа. 2014. № 2.
Изображения

Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. В. Тхапсаева

Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. В. Тхапсаева

Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. В. Тхапсаева