Хаджи Мамсурова, 12–14 / Ардонская, 240. Участок церковной ограды Георгиевского храма. 1913 г.

Хаджи Мамсурова, 12–14 / Ардонская, 240. Участок ограды территории церкви Святого Георгия. 1913 г. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты:  43°02'18.0"N 44°39'39.5"E

На месте средней школы № 26 стояла церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия, построенная в 1913 г. на Владимирской слободе г. Владикавказа, в квартале улиц Тифлисской (пр. Коста), Подгородной (ул. Генерала Мамсурова) и Ардонской.

Жители этого района неоднократно обращались за благословением к архиепископу Владикавказскому и Моздокскому о возведении им церкви, поскольку ближайшие храмы находились относительно далеко. Значительный вклад в строительство храма внесли Н. и Е. Атаровы, П. Байматов, Ф. Скублинский, И. и Г. Хетагуровы, Е. Баллоев, А. Краснобрыжев и другие. Ими были собраны необходимые средства и выстроен просторный деревянный храм. Начальник 21-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Венедикт Ясенский предоставил новой церкви во временное пользование готовый походный иконостас, престол и жертвенник.

24 марта 1913 года состоялось освящение Георгиевской церкви на Владимирской слободе, часть которой имела и второе название — «Нижне-Осетинская слободка». «В память 300-летия Царствования Дома Романовых храм освятил архиепископ Владикавказский и Моздокский Преосвященный Питирим. На освящении Георгиевской церкви присутствовали: супруга Начальника Терской области Н. Флейшер, помощник Начальника Терской области генерал Н. Степанов, члены строительного комитета по постройке храма генералы Кусов и Хоранов, полковники Кулебякин, Гусов, Татаров, подпоручик А. Кайтов и др.». Настоятелем Георгиевской церкви стал священник, известный просветитель Моисей Коцоев, который служил здесь до 1916 года, затем ушел на войну в качестве священника Осетинского конного дивизиона.

23 апреля 1913 года прихожане новой церкви впервые отметили свой храмовый праздник. Этим же летом началась постройка нового, каменного, храма, и на это владыка Питирим выделил 1500 рублей, по его же ходатайству Общество восстановления православия на Кавказе предоставило 3000 рублей. Владикавказская городская Управа выделила 1000 рублей и — бесплатно — лес из городской лесной дачи, а также камень и песок из русла Терека. Спроектировал каменный храм епархиальный архитектор П. Е. Сергеев.

В Георгиевской церкви в августе 1915 года при огромном стечении народа отпевали классика осетинской литературы, основоположника осетинской прозы Сека Гадиева.

В декабре 1929 года храм был закрыт на том основании, что «верующие отказываются от дальнейшего пользования зданием», и его передали вначале под клуб, а затем под школу. Год разрушения не установлен.

Участок каменной («глухой») церковной ограды по ул. Х. Мамсурова имеет протяженность 22,2 м, сохранившаяся высота — 2 м. Пояс кирпичной кладки сложен на высоте 0,65 м от современной поверхности со стороны двора, толщина стены — 0,4 м. Протяженность ограды по ул. Ардонской составляет 77 м. В основании ограды — бутовый фундамент. Стена ограды сложена из валунов-окатышей на цементно-известковом растворе с включениями кирпичного лома, по горизонтали в кладке — ряды кирпича.
 

Изображения