Описание памятника
Географические координаты: 43°01'32.5"N 44°40'12.7"E
Городская усадьба Гадиевых, где в 1910–1915 гг. жил классик осетинской литературы, основоположник осетинской художественной прозы Сека Гуцыриевич Гадиев (1855–1915), а в 1917–1931 гг. — его сын, поэт, прозаик, драматург, видный общественный деятель Цомак Секаевич (Михаил Юрьевич) Гадиев (1883–1931), расположена в левобережной части Владикавказа. Историко-архитектурная ценность памятника определяется прежде всего этим обстоятельством.
Уличный фронт усадьбы состоит из двух одноэтажных кирпичных домов, главными фасадами обращенных к проспекту Коста (бывш. ул. Тифлисская / Тбилисская). Между домами находится проезд во двор с воротами. Земельный участок вытянут в западном направлении, восточную ее часть занимают одноэтажные жилые и хозяйственные строения, западная отведена под сад и огород.
Формирование усадьбы началось после того, как бывший псаломщик Георгий (Сека) Гадиев, в 1909 году оставивший службу в церкви и переехавший с многочисленной (семеро детей) семьей во Владикавказ, приобрел земельный участок по соседству с домом священника Тита (Тасолтана) Моргоева, с которым они долгие годы служили в Георгиевском храме селения Гизель. Весь уличный фронт западной стороны нынешнего проспекта Коста, состоящий из одноэтажных домов, близких по архитектурному оформлению, свидетельствует об активной застройке района (Владимирская слобода) в этот период. В 1910 г. в списке владельцев недвижимости по ул. Тифлисской значится и Георгий (Сека) Гадиев. По воспоминаниям его дочери Веры, вначале они построили небольшой домик в одну комнату. Позже для семьи старшего сына Захара во дворе был построен флигель. В глубине двора находились конюшня и амбары для зерна.
Чтобы прокормить большую семью и дать детям образование, С. Гадиев со старшим сыном и при посильной помощи младших сыновей занимался обработкой арендованных земельных участков. Последние годы жизни Сека Гадиева отмечены тревогой за жизнь сына Михаила (Цомака), арестованного в 1908 г. за революционную деятельность и сосланного в 1910 г. в Восточную Сибирь на вечное поселение. Ежегодно в течение четырех лет Сека Гадиев подавал прошения о помиловании сына, так и оставшиеся без ответа. Утешение и жизненные силы С. Гадиев черпал в творческой деятельности. В период жизни в этом доме он подготовил к печати рукопись своего третьего сборника «Цæсты сыг» («Слеза»), а также сборники «Куырм фæндырдзæгъдæг» («Слепой певец») и «Фынтæ» («Сны»). Работал над исторической драмой «Ос-Бæгъатыры хæст» («Битва Ос-Багатара»), которую не успел завершить. Важное место в деятельности С. Гадиева занимало участие в издании религиозно-проповеднического журнала «Чырыстон цард» («Христианская жизнь»). 1914 г. принес Сека радость — петербургский журнал «Жизнь для всех» опубликовал его рассказ «Азау» в переводе на русский язык сына Цомака.
21 июля 1915 г. трагический случай оборвал жизнь Сека: он выехал из дома, направившись в родное Гудское ущелье, чтобы уладить земельный конфликт между крестьянами, и недалеко от дома, на пересечении улиц Ардонской и Ольгинской (ныне ул. Генерала Плиева), лошадь его, испугавшись проезжавшего автомобиля, понесла. Сека, не удержавшись на арбе, упал и ударился головой о мостовую. Отпевали его в Георгиевской церкви на Владимирской слободе, похоронили на Мещанском кладбище.
Его сын Цомак вернулся из ссылки лишь после Февральской революции, здоровье его, как и опасался отец, было подорвано. В родном доме Цомак прожил вплоть до своей кончины 24 октября 1931 г. Он активно занимался организацией системы образования, творческой деятельностью. Являлся председателем Осетинского народного совета и его исполкома, заместителем Народного комиссара просвещения Терской Советской Республики (1918–1919). После 1920 г. работал заместителем председателя Владикавказского ревкома, заведующим областным отделом народного образования, редактором газеты «Рæстдзинад», ректором Северо-Кавказского горского педагогического института (1926–1930), директором Северо-Осетинского научно-исследовательского института (1930–1931). В последний период своей жизни им были написаны драмы «Амондмæ цæуджытæ» («Идущие к счастью») (1928) и «Ос-Багатар» (1929), повесть «Фыдæлты намыс» («Честь предков») (1931), рассказ «Царды уæз» («Бремя жизни»), статьи о творчестве C. Гадиева, Т. Мамсурова, К. Хетагурова, Е. Бритаева, С. Баграева и др.
Свой след в истории образования и науки оставили и другие дети Сека Гадиева. Гадиев Петр Юрьевич (1893— ?), кандидат исторических наук, долгое время преподавал и заведовал кафедрой педагогики в Юго-Осетинском педагогическом институте. Единственная дочь, Корнаева Вера Юрьевна (1898–1989), доктор биологических наук, занималась изучением флоры и растительных сообществ Северной Осетии, она оставила воспоминания об отце.
Из построек усадьбы Гадиевых сохранились, с небольшими изменениями внешнего облика и планировки, два дома: одноэтажный, в плане близкий к квадрату, построен из дерева, находится в глубине двора, в угловой, северо-западной, части. Судя по планам на 1932 г., изначально он состоял из двух изолированных небольших комнат и застекленной веранды с южной стороны — входы в комнаты осуществлялись через нее. Кирпичный дом, построенный на восточной границе усадебного участка, по планировке не отличался от деревянного: две комнаты и застекленная веранда с западной стороны дома. Вход в дом — через веранду со стороны двора. Декор главного фасада дома в четыре оси минимален: прямоугольные проемы завершены замковыми камнями, снизу подчеркнуты п-образными подоконниками. Крайнее, северное, окно, фланкировано лопатками. Крыша двухскатная. Фасады оштукатурены и окрашены светлыми красителями. Второй кирпичный дом, расположенный к северу от ворот, построен в конце 1930-х гг.
В память о Сека Гадиеве на фасаде в 1987 г. была установлена мемориальная доска работы М. О. Царикаева. Под портретом писателя — текст на осетинском и русском языках.
Память о Сека Гадиеве, выдающемся мастере художественного слова, нетленна в сердцах людей, и они с трепетом относятся и к дому, связанному с его именем.
Литература
Абаев В. И. О Сека Гадиеве // Советская Осетия. 1965. № 26–27. С. 240–243.
Габоева Л. Р. В поисках образа (иконография Сека Гадиева) // Историко-филологический архив. Владикавказ. 2004. № 1. С. 64–71.
Гæдиаты Верæ. Дыууæ ныхасы мæ фыд Секъайы тыххæй // Мах дуг. 1980. № 11. С. 109–110.
Гостиева Л. К. Деятель христианского просвещения Осетии Сека Гадиев //Дарьял. 2013. № 5.
Джусоев Н. Цомак Гадиев. Орджоникидзе, 1967.
Джусойты Н. Сека Гадиев. Очерк творчества. Сталинир, 1958.
Цховребова Л. Жизнь и творчество Гадиева Цомака. Сталинир,1961.
Изображения

Усадьба Гадиевых. 1910 г.

Усадьба Гадиевых. 1910 г.

Мемориальная доска, посвященная С. Г. Гадиеву