Ленина, 32. Дом Г. В. Баева. 1910 г.

Ленина, 32. Дом Гаппо Баева. 1910 г. Архитектор В. В. Грозмани. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°01'47.0"N 44°40'57.7"E

Небольшой двухэтажный особняк расположен в ряду плотной застройки четной стороны улицы Ленина (бывш. Дворянская, Лорис-Меликовская). С севера к дому вплотную примыкает соседнее домовладение № 30. Особняк построен в 1910 г. Г. В. Баевым, предположительно, по собственному проекту при участии архитектора В. В. Грозмани. Окончание строительства совпадает со временем, когда Г. В. Баев фактически исполнял обязанности городского головы Владикавказа ввиду болезни официально избранного в 1908 г. М. М. Орла. До постройки своего дома Г. В. Баев жил в родительском доме по ул. Большой Рождественской (ныне К. Хетагурова) в юго-восточной части города, в Осетинской слободке.

Баев Георгий Васильевич (осет. Байаты Уасилы фырт Гаппо, 1869–1939) — один из лидеров национально-культурного Возрождения Осетии, издатель литературы на осетинском языке, публицист, собиратель и издатель фольклора. Проявил себя и как талантливый администратор-управленец. В 1905 г. Гаппо Баев был избран гласным (депутатом) Владикавказской городской думы и вторым старостой, заступающим на место (то есть заместителем) городского головы. В 1912 г. городской думой был избран на должность главы Владикавказа сроком на 4 года. После Февральской революции 1917 г. был вновь переизбран на эту должность. Однако уже в апреле сложил с себя полномочия и передал правление городскими делами заместителю, но от общественной деятельности не отошел. Участвовал в съездах осетинского народа, вошел в избранный IV съездом в ноябре 1917 г. Осетинский национальный совет, стал одним из инициаторов создания Союза объединенных горцев. Выступал с программой гражданского мира, за что подвергся политическим преследованиям.

Не приняв советской власти, Гаппо Баев в 1921 г. перебрался в Тифлис, где редактировал газету «Ног цард» и преподавал в осетинской народной школе. В 1922 г. эмигрировал в Германию.

Общественно-политическая деятельность Баева была направлена на обеспечение экономической и культурной модернизации Владикавказа и, в целом, Осетии.

После отъезда Г. В. Баева из Владикавказа в доме оставалась его библиотека, которая, благодаря деятельному участию осетинской интеллигенции, была сохранена и вошла в 1925 г. в библиотечный фонд Осетинского научно-исследовательского института краеведения (ныне СОИГСИ ).

Весной 1920 г. второй этаж особняка занял только что созданный Окружной отдел народного образования (ОкрОНО ) при Владикавказском (Осетинском) окружном ревкоме. К лету 1920 г. в штате ОкрОНО было около ста человек. Первоначально ОкрОНО состоял из общей канцелярии и пяти подотделов: дошкольного, школьного, внешкольного (он же «Политпросвет») с издательской и библиотечной секциями, а также подотделов искусств и финансов. С июля 1920 г. к ним добавились организационный подотдел с информационно-статистической секцией, подотдел охраны детства, подотдел профсоюзного образования, подотдел снабжения. При подотделе искусств начали работать художественная и музыкальная студии, секции театральная, литературная и охраны памятников старины. При литературной секции были образованы переводческая и археографическая комиссии. Заведующим ОкрОНО с апреля 1920 г. по август 1921 г. был Б. А. Алборов. В 1921 г. ОкрОНО был переведен в другое здание.

В 1920 г. на первом этаже особняка Г. В. Баева поселился Марк Гаврилович (Дзега Дзабоевич) (1888–1937) Авсарагов, революционер, участник Гражданской войны, советский военный и государственный деятель. Стоял у истоков создания РККА, в 1918 г. — заместитель чрезвычайного военного комиссара Мурманско-Беломорского края, позже военный комиссар инженерной обороны Петрограда, в 1919 г. назначен военкомом 19-й стрелковой дивизии в составе 15-й армии. В 1920 г. М. Авсарагов направлен в Осетию для укрепления Советской власти, где занял должность военкома Осетинского округа. Тогда же был избран председателем представительства Горской республики при Народном комиссариате национальностей в Москве.

В настоящее время на первом этаже особняка Баева размещается клуб «История», остальные помещения заняты квартирами.

Здание кирпичное, двухэтажное, сложное в плане: основной прямоугольный объем, поставленный по ширине участка вдоль северной и восточной границ, продолжен сложным в плане крылом, отходящим от дворового граненого выступа лестничной клетки и состоящим из нескольких объемов, в каждом из которых размещены комнаты различной конфигурации.

В декоре здания использованы характерные для владикавказской архитектуры нач. ХХ века приемы: различный кирпич в кладке стен, грубо обработанный камень в отделке цоколя, белокаменные декоративные детали в обрамлении проемов, в карнизах, кронштейнах. Ранее проем въезда во двор заполняли металлические полотнища с оригинальным рисунком в стиле модерн.

Дворовые фасады прорезаны лишь окнами различной конфигурации: от высоких и узких до широких, заполняющих всю грань одного из объемов крыла. Вдоль восточного объема расположена открытая терраса с навесом. Особняк является образцом владикавказского модерна. Его архитектурная ценность усиливается историко-мемориальной значимостью памятника, связанного с жизнью и деятельностью Г. В. Баева, М. Г. Авсарагова, а также Б. А. Алборова и других представителей осетинской интеллигенции.

Литература

Дарчиева С. В., Дарчиев А. В. Автобиографический очерк Г. В. Баева «Из моей жизни» // Известия СОИГСИ . 2019. С. 168–187.
Карданов Т. Первый полпред // Северная Осетия. 2018. 21 февр.
Кесаев А. К. Из истории борьбы трудящихся Северной Осетии за власть Советов. Орджоникидзе, 1979. С. 169–170
Чеджемов С. Р. Г. В. Баев — просветитель, ученый, политик // Исторический вестник. 2014. Т. 9. № 156. С. 106–121.

Изображения