Описание памятника
Географические координаты: 43°02'12.0"N 44°40'40.0"E
Здание евангелическо-лютеранской кирхи расположено в правобережной части города, на пересечении улиц Л. Толстого (бывш. Моздокская) и Академика Миллера (бывш. Гимназическая / бывш. Советов). Участок для строительства кирхи был выделен здесь, в северной части города, в 1861 г., через пять лет был построен молитвенный дом, отмеченный на плане города 1871 г. как «лютеранская церковь».
В связи с ростом численности немецкого населения, большая часть которого принадлежала к протестантам, община в начале XX века начала сбор средств на строительство каменного здания кирхи. В марте 1908 г. Председатель церковного совета Евангелическо-лютеранского прихода в г. Владикавказе барон Г. Розен представил в строительный отдел Терского областного правления проект, который был одобрен и утвержден генерал-губернатором. 27 марта 1911 г. «Терские ведомости» сообщили об освящении вновь построенной евангелическо-лютеранской церкви. С 1909 г. пастором стал переведенный из Елисаветпольской губернии во Владикавказ Э. И. Асельм. Во Владикавказе новую церковь стали называть немецкой кирхой. С востока от кирхи стояло здание школы, торцом выходившее на ул. Моздокскую.
После закрытия кирхи в 1930-е гг. здание было передано клубу Союза строителей. Тогда была разобрана южная алтарная часть и пристроены новые объемы: одноэтажный с запада и двухэтажные с юга и востока. С севера, над порталом главного входа, также была сделана пристройка. В 1948 г. здание было передано Государственной филармонии, для нужд которой южная пристройка была удлинена и надстроена до третьего этажа, восточная пристройка расширена. В ходе многочисленных перепланировок в первоначальной части здания было устроено два этажа. В 2015–2017 гг. проведена реставрация фасадов и еще одна частичная реконструкция внутреннего пространства здания. В настоящее время в здании разместилась Северо-Осетинская государственная академическая филармония, ставшая филиалом Государственного академического Мариинского театра.
Кирха является единственным на Северном Кавказе культовым памятником, в архитектуре которого переплетены готические мотивы и характерные для модерна Владикавказа приемы оформления фасадов с использованием красного лицевого кирпича, оштукатуренных элементов, декоративных бетонных вставок, лепных деталей. Первоначальные интерьеры кирхи полностью утрачены.
Литература
ЦГА РСО–А. Ф. 11. Оп. 62. Д. 718.
Канукова З. В., Хубулова С. А. Дорога к храму. Владикавказ,2000. С. 51-52.
Канукова З. В. Старый Владикавказ. Владикавказ, 2002. С. 189–190.
Многонациональные и поликонфессиональные традиции Осетии. Исторический ракурс. Сборник документов. Владикавказ: Арктик-Медиа, 2012. С. 260.
Изображения

Лютеранская кирха. 1910 г.

Лютеранская кирха. 1910 г.

Лютеранская кирха. 1910 г.