Описание памятника
Географические координаты: 43°02'11.1"N 44°40'37.1"E
Дом находится в глубине общего двора домов, расположенных в квартале, ограниченном ул. Толстого (бывш. Моздокская) с севера, ул. Миллера (бывш. Гимназическая) с востока, Павловским пер. с юга, ул. Августовских событий (бывш. Воздвиженская) с запада. Время строительства дома неизвестно. На «Плане вновь проектированного расположения г. Владикавказа Терской области» 1871 г. местоположение дома соответствует участку квартала № 18, который уже застроен каменными домами. Дом по архитектуре схож с другими одноэтажными домами начала 1870-х гг., образующими застройку восточной стороны Александровского проспекта в южной его части, запечатленной на старых фотографиях. Таким образом, дом мог быть построен не позднее начала 1870-х гг. и является одним из самых ранних сохранившихся домов Владикавказа.
Дом связан с жизнью и деятельностью видного археолога-кавказоведа, деятеля образования и культуры Василия Ивановича Долбежева (1842–1911). В. И. Долбежев родился в Риге, рано потерял родителей, воспитывался родственником — Я. М. Неверовым, директором Ставропольской гимназии, после окончания которой Долбежев занимался частной педагогической практикой, работал в телеграфном ведомстве, затем преподавал немецкий и французский языки во Владикавказском реальном училище и Ольгинской женской гимназии. Был почетным блюстителем училища общества ремесленников, членом попечительного совета Ольгинской женской гимназии и членом хозяйственного комитета реального училища. В начале XX века являлся председателем правления Владикавказского кружка любителей музыки и драматического искусства, позднее — библиотекарем кружка. Избирался депутатом Владикавказской городской думы, старейшиной Владикавказского общественного собрания.
С 1881 г. — уполномоченный Лейпцигского музея народоведения. С 1883 г. — член-сотрудник Русского Археологического общества. С 1885 г. — член-корреспондент Ученого Эстонского Общества при Дерптском университете. Сопровождал в научных изысканиях по Северному Кавказу профессора Р. Вирхова, итальянского ученого Витториа Селла, сотрудничал с австрийским профессором Ф. Хегером. Во время летних каникул, начиная с 1880-х гг. и до самой смерти, ежегодно выезжал на археологические работы. В. И. Долбежев был одним из активных участников создания Музея Терской области. Его имя занимает одно из самых видных мест в истории изучения памятников древности Осетии: он проводил раскопки в Кобанском, Дигорском, Геналдонском, Дарьяльском, Куртатинском и Алагирском ущельях и на плоскости у селения Тулатово. Никто до него и мало кто после охватывал в своих раскопках такое количество могильников Осетии. В. И. Долбежев был пионером в археологическом изучении Ингушетии, Чечни, Кабарды и Балкарии. В Ингушетии проводил раскопки в Джераховском ущелье и на плоскости у селений Кескем и Пседах. В Чечне — работал эпизодически, но собрал ценный и большой материал. В Кабарде и Балкарии — копал в районах рек Баксан, Чорох, Чегем и Урух, в селениях Чегем, Атажукино, Ахлово, Исламово. Проводил раскопки в Дагестане, Грузии и Томской области.
Археологическая деятельность В. И. Долбежева носила продуманный и вполне научный характер, материалы его представляют большую ценность. Значение его деятельности не меркнет даже от того, что одновременно с ним изучением древней культуры горных районов Северной Осетии занимались многие ученые с европейским именем. Коллекции В. И. Долбежева хранятся в Государственном Историческом Музее и Эрмитаже.
Сыновья В. И. Долбежева — Владимир (1873–1958), Борис (ум. 1910) и Константин (годы жизни выяснить не удалось), отличились на дипломатической службе. Владимир Владимирович, окончивший монголо-китайско-маньчжурское отделение факультета восточных языков Санкт–Петербургского университета, служил в Китае и Монголии: драгоман Российского генерального консульства в Урге; консул в Турфане, Улясутае, Чугучаке, известен также как синолог и переводчик.
Дочь В. И. Долбежева Зинаида Васильевна (годы жизни выяснить не удалось), окончившая Петербургскую консерваторию Императорского Русского музыкального общества, стала известным на Северном Кавказе педагогом. Талантливая пианистка З. В. Долбежева выступала в концертных отделениях литературно-музыкальных вечеров, была инспектором и преподавателем Владикавказского отделения Императорского Русского музыкального общества. В начале 1930-х гг. преподавала в музыкальной школе им. П. И. Чайковского.
С домом связана жизнь внучки В. И. Долбежева — Екатерины Борисовны Долбежевой (1906–1972), известной детской писательницы и драматурга, выступавшей под творческим псевдонимом «Борисова Екатерина Борисовна». Родилась в Западном Китае, где в это время в российском консульстве служил ее отец Борис Васильевич. С 4 лет, после смерти отца, жила во Владикавказе на попечении бабушки. В 1916 г. её определили в один из институтов благородных девиц в Петербурге, но там она пробыла недолго — началась революция, и девочку срочно забрали домой, во Владикавказ. В 16 лет она решила стать актрисой и поступила в гастрольную труппу городского театра. В 1925 г. она вышла замуж за К. П. Ротова, известного художника-карикатуриста, и переехала в Москву. Дебютировала как драматург в 1949 г. пьесой «Маленький певец» (в соавторстве с Л. Брошкевич). В общей сложности ей принадлежит 11 пьес для детей, входивших в репертуары ведущих российских театров, в том числе Театра имени Моссовета, Театра Советской Армии, Театра кукол Сергея Образцова и других.
Кирпичный дом, одноэтажный с мансардой, главным фасадом обращен на восток. Кровля двускатная, остроугольная. В верхней части мансарды прямоугольное слуховое окно. Парадный вход оформлен кирпичным пятигранным тамбуром с тремя широкими и двумя узкими диагональными гранями.
Начиная с 1975 г., с южной и северной сторон дома осуществлялись одноэтажные и двухэтажные пристрои, ухудшившие визуальное восприятие памятника.
Литература
ЦГИА СП б. Ф. 361. Оп. 2. Д. 2131.
Батагова Т. Э. Осетинская симфоническая музыка XX века: национально-характерное в становлении и развитии композиторской школы. М.: Композитор, 2010. С. 32.
Канукова З. В. Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. Издание 2-е. Владикавказ, 2002. С. 153.
Киреев Ф. С. Миллера — Гимназическая / По улицам Владикавказа. Владикавказ: Респект, 2014.
Кодзоев Н. Д. Российские и иностранные исследователи и путешественники XVI–XIX вв. об Ингушетии и ингушах. ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт им. Ч. Ахриева», 2015. (Недостаточно сведений об издании)
Мамаев Х. М., Мамаев Р. Х. О деятельности В. И. Долбежева по археологическому изучению Чечни в 80-х гг. XIX в. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны. — Грозный, 1914.
План г. Владикавказа (Фрагмент: «Карта Кавказского края». Издание картографического заведения А. Ильина. СП б, 60–70-е гг. XIX в.).
Семенов Л. П. В. И. Долбежев как археологкавказовед. Владикавказ, 1930.
Тахо-Годи А. А. Жизнь и судьба. Воспоминания. М., 2009
Изображения

Дом, в котором жил археолог В. И. Долбежев. Начало 1870-х гг.

Дом, в котором жил археолог В. И. Долбежев. Начало 1870-х гг.

Дом, в котором жил археолог В. И. Долбежев. Начало 1870-х гг.