Описание памятника
Географические координаты: 43°01'42"N 44°40'51"E
Гостиница расположена на углу квартала при пересечении проспекта Мира (бывш. Александровского проспекта) и улицы Горького (бывш. ул. Евдокимовская). Состоит из двух разновременных корпусов: двухэтажного углового и трехэтажного, стоящего вдоль проспекта. Территория гостиницы в своей северной части вытянута на восток, в глубину квартала, и по периметру обстроена служебными и хозяйственными зданиями.
В 1880-х гг. на углу Александровского проспекта и Евдокимовской улицы Аликпертом Амир-Алиевым было построено двухэтажное здание. В здании открылась гостиница «Франция», владельцем которой был Иван Васильевич Прохоров, арендовавший помещения у Амир-Алиева. В 1897 г. в рекламе говорилось, что отель имеет 35 хорошо меблированных номеров «с прелестным видом на Кавказский хребет». В начале ХХ века И. В. Прохоров перевел гостиницу в собственное здание, а Амир-Алиев открыл в своем доме на Александровском проспекте гостиницу, но уже под названием «Париж». На фотографиях отеля нач. ХХ века видно, что с северной стороны, по Александровскому проспекту, к угловому зданию гостиницы, тогда примыкало три корпуса – два двухэтажных и один одноэтажный, доходившие до уже построенного в 1903 г. дома Б. Г. Оганова (ныне – художественный музей).
В 1909 г. между угловым корпусом и домом Оганова был встроен новый трехэтажный корпус с помещениями для магазинов на первом этаже и номерами на втором и третьем. В рекламе 1912 г. отмечалось, что «первоклассная гостиница отель „Париж” на Александровском проспекте имеет 40 спокойных комфортабельно обставленных номеров, безукоризненную чистоту, вежливую прислугу и комиссионера, знающего языки». При гостинице был ресторан с первоклассной кухней, в том числе предлагающий обеды на дом. От гостиницы ежедневно отправлялись автомобили в Тифлис, организатором перевозок был содержатель Военно-грузинского тракта С. П. Едигаров. В 1913 г. гостиница «Париж», владельцем которой был сам домовладелец – Амир-Алиев, входила в список отелей с годовым оборотом не менее 20 тысяч рублей. В нач. ХХ века на первом этаже здания находились магазин азиатского платья А. З. Абазова, чайный магазин фирмы «Поповы К. и С.», табачный магазин Х. Н. Назарова, погреб русских вин В. Е. Карибова и шапочная мастерская И. Я. Аптекмана.
Во время оккупации Владикавказа частями Добровольческой армии, в гостинице с 10 февраля до середины этого месяца 1919 г. находился штаб 1-й Кавказской казачьей дивизии, возглавляемой генералом А. Г. Шкуро.
После восстановления советской власти в 1920 г. в здании расположилось Терское областное архивное управление, а подвальные помещения были отданы под размещение формируемого тогда Государственного архивного фонда, что положило начало созданию Центрального государственного архива РСО-Алания, одного из богатейших архивных хранилищ на Северном Кавказе. В 1939 г. архивные фонды были перевезены в другие здания, а здесь начали работать административные службы города.
В настоящее время в зданиях бывшей гостиницы размещается Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра Владикавказский научный центр РАН. Первый этаж второго корпуса используется по первоначальному назначению – как торговое заведение.
Литература
ЦГА РСО -А. ФР 41. Оп. 1. Д. 956; ФР 363. Оп. 1. Д. 4.
Киреев Ф. С. По улицам Владикавказа. Владикавказ, 2007. С. 99.
Культурное строительство в Северной Осетии. 1917–1941. Сборник документов и материалов. Орджоникидзе: Ир, 1974. Т. 1. - 546 с.
Материалы архитектора В. И. Хурумова. Архив ГБУ «Наследие Алании».
Торчинов В. А. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник, Владикавказ, 1999. С. 139–140.
Изображения

Гостиница «Париж». Два корпуса. 1880-е гг., 1909 г.

Гостиница «Париж». Два корпуса. 1880-е гг., 1909 г.

Гостиница «Париж». Два корпуса. 1880-е гг., 1909 г.

Гостиница «Париж». Два корпуса. 1880-е гг., 1909 г.

Гостиница «Париж». Два корпуса. 1880-е гг., 1909 г.