Никитина, 15. Дом Коноплиных с магазинами. 1903 г.

Никитина, 15. Торговый дом К. В. Коноплиной. 1903 г., арх Н. Д. Малама. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°02'01.1"N 44°40'45.3"E

Здание расположено в квартале, ограниченном ул. Миллера, Кирова, Никитина, пр. Мира, в ряду застройки ул. Никитина (бывш. Кизлярская), к которой обращено южным фасадом. С востока к дому примыкает соседнее двухэтажное здание, с запада — ограда, соединяющая рассматриваемый дом с жилым домом советской постройки.

Кирпичное двухэтажное здание построено в начале ХХ века для купеческой семьи Коноплиных. Купец Алексей Коноплин в 1897 году вошел в состав городской управы Владикавказа. Его сын, Петр Алексеевич, купец 2-й гильдии, также занимался общественной деятельностью. Сведения, содержащиеся в краеведческой литературе об авторстве архитектора Н. Д. Маламы (1845–1913), который еще в 1892 году переехал в Екатеринодар, вызывают сомнения, как и дата постройки дома — 1903 г. На первом этаже здания размещались магазины, в том числе и крупнейший во Владикавказе писчебумажный магазин. В г-образном крыле, ограничивающем двор с востока и севера, находились склады, второй этаж дома и крыла были жилые. Подвал, устроенный под большей частью здания, использовался как складские помещения.

Здание представляет собой яркий образец архитектуры периода модерна с выразительным силуэтом и крупномасштабным декором. Пространственная композиция здания образована прямоугольным в плане основным объемом, западная часть которого выступает по главному фасаду легким ризалитом, над которым возвышается четырехскатная высокая крыша по типу епанчи, увенчанная шпилем. Одноосный центр этого ризалита акцентирован массивным щипцом плавных форм с мансардным окном и узким балконом второго этажа. Боковая восточная ось главного фасада также выделена в легкий ризалит с волнистым щипцом в завершении, здесь балкон второго этажа имеет в плане фигурное очертание. С запада стена главного фасада плавно переходит в пилон ограды. Со стороны двора дом и крыло дополнены крытой галереей второго этажа, с которой осуществлялись входы в жилые помещения.

Выразительный графичный декор сосредоточен на главном фасаде.

Владельцами здания на 1924 г. являлись Клавдия Васильевна Коноплина, Петр, Георгий и Константин Алексеевичи Коноплины, которые продали его в 1929 году Андрею Гавриловичу Кцоеву. В 1933 году дом был муниципализирован и передан Домтресту № 1, с 1948 года в нем размещалось Министерство лесной промышленности. В настоящее время дом — частное владение.

Литература

Бетанов В. Т., Киреев Ф. С. Состав городской управы Владикавказа в середине XIX — начале XX вв. // Известия СОИГСИ . Школа молодых ученых. Вып. 22. Владикавказ, 2019. С. 54.
Киреев Ф. С. По улицам Владикавказа. 2-е изд., доп. и перераб. Владикавказ, 2014. С. 10
Материалы В. И. Хурумова. Архив ГБУ «Наследие Алании». 
Терские ведомости. 1894. 8 июля. № 79.
Торчинов В. А. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник. Владикавказ, 1999. С. 153.
Цаллагов С. Ф. Зодчие Владикавказа XIX–XX веков. Владикавказ, 1913. С. 18, 19.

Изображения