Описание памятника
Географические координаты: 43°01'22.3"N 44°41'04.7"E
Двухэтажное кирпичное здание главным (западным) фасадом обращено к ул. Осетинской. Здание г-образное в плане, со значительно вытянутым во двор двухэтажным крылом, поставленным по северной границе участка. Второй одноэтажный дом, примыкающий к первому с южной стороны, своим крылом оформляет южную границу участка. Сведений о владельце небольшой компактной усадьбы и авторе проекта здания не выявлено. Год строительства первого дома — 1914 г., он определяется по обрамленной орнаментом дате, вырезанной на замковом камне из доломита. Фасады не оштукатурены. Это интересный пример жилого дома в стиле рационального модерна.
Фасад в 4 оси, слева — две оконные оси, третья ось — входная, крайняя правая со сквозной аркой въезда во двор. Одноосная часть с парадным входом акцентирована легкой креповкой и аттиком. Массивный аттик с плечиками столбиками и полукруглой (лучковой) средней частью, дуга которой объединяет трехчастный проем, устроенный в его поле. Над входом помещен балкон с позднего происхождения ажурной решеткой. Углы фасада укреплены стилизованными пилястрами, сверху завершенными столбиками. Над въездной аркой помещены две прямоугольные ниши с клинчатыми перемычками. Все проемы фасада прямоугольные, с клинчатыми перемычками, украшены замками, кроме парадного входа и проездной арки. При этом крайний южный оконный проем над въездом во двор шире остальных. У последних углы сглажены двумя уступами. В декоре здания использованы белокаменные декоративные детали: облицовка цоколя, замки, плита перекрытия парадного входа, фигурные консоли балконной плиты, подоконные полочки, ряды плит между этажами и в межоконных простенках. Особую пластику фасаду придают перепады (перетекание) плоскости фасада, создающие игру света и тени. Венчающий карниз по обе стороны от аттика, выполненный из доломитовых плит, поддерживается кирпичными консолями. Проем въезда во двор заполняют деревянные полотна с калиткой. Пристроенный объем второго этажа, появившийся в 1970-е гг. над примыкающим одноэтажным домом, диссонирует с безупречными пропорциями и декором здания 1914 года постройки.
Архитектурная ценность здания дополняется историко-мемориальной значимостью памятника, связанного с жизнью и деятельностью видного участника Гражданской войны и установления Советской власти на Тереке Г. В. Третьякова, который жил в этом доме, в квартире на первом этаже с 1922 по 1964 год.
Литература
Гражданская война в Северной Осетии. По воспоминаниям участников. Орджоникидзе, 1965 г.
Изображения

Дом жилой. 1914 г.

Дом жилой. 1914 г.

Дом жилой. 1914 г.