Павловский пер., 5. Особняк адвоката Б. Р. Бёме. 1908 г.

Павловский пер., 5. Особняк адвоката, деятеля культуры Бориса Ричардовича Бёме, где он жил в 1903–1922 гг., где в 1903–1922 гг. жил ученый-орнитолог Лев Борисович Бёме. Здесь в 1904–1907 гг. проходили подпольные заседания социал-демократической организации г. Владикавказ. 1903 г., архитектор П. П. Шмидт. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°02'09.3"N 44°40'38.0"E

Расположен по линии застройки Павловского переулка, к которому обращен южным фасадом. Занимал значительный участок с большим садом, хозяйственными постройками с севера.

Особняк принадлежал семье Бёме,  предки которых переселились в Россию во времена правления Екатерины II из Саксонии. С 1880 г. судьба четырех поколений семьи, начиная с инженера-железнодорожника Рихарда Вильгельма (Ричарда Васильевича) Бёме (1845–1890), была связана с Владикавказом.

Особняк построен в 1908 году для адвоката Б. Р. Бёме по проекту известного владикавказского архитектора П. П. Шмидта. Можно предположить, что прежнее домовладение семьи также находилось в этом районе Владикавказа на тогдашней северной окраине города, где с 1860-х годов селились немецкие семьи.

Борис Ричардович Бёме (1873–1940), адвокат, родился в г. Ковров Владимирской губернии в семье инженера-путейца, руководившего строительством Ростово-Владикавказской железной дороги. В 1880 году вместе с семьей переехал во Владикавказ. Предположительно окончил Владикавказское реальное училище, продолжил образование на юридическом факультете Московского университета. Вернулся во Владикавказ, стал известен в Терской области не только как блестящий адвокат, но и как меценат: оказывал финансовую помощь труппе Владикавказского драматического театра. Его супруга, А. П. Бёме, также активно занималась благотворительностью: была действительным членом Общества попечения о сиротах и бедных детях. Б. Р. Беме занимался литературным творчеством. Выступал со статьями в газетах, читал лекции в Народном доме. Состоял в переписке со Львом Николаевичем Толстым. Его политические взгляды способствовали сближению с социал-демократами Владикавказа. Был дружен с С. М. Кировым, который, часто бывая в доме, пользовался их семейной библиотекой. Б. Р. Бёме ежегодно перечислял значительные суммы из личных сбережений в помощь политкаторжанам, содержавшимся в колонии под Томском.

В начале 1920-х годов сотрудничал с М. А. Булгаковым, который в это время заведовал театральной секцией Областного отдела народного образования. Известен факт их совместного выступления в защиту А. С. Пушкина на одном из общественно-поэтических диспутов, устраиваемых в те годы представителями Пролеткульта — массовой культурно-просветительской и литературно-художественной организация пролетарской самодеятельности при Наркомате просвещения. В первой волне репрессий Б. Р. Бёме с группой владикавказских интеллигентов был арестован по обвинению в антиправительственной деятельности. В результате блестящего выступления Бёме на инспирированном советскими властями показательном судебном процессе обвиняемые были отпущены прямо из зала суда. Вновь был арестован в 1937 году, сослан в Казахстан, где погиб в 1940 году.

Его сын, Бёме Лев Борисович (1895–1954), стал видным ученым-орнитологом. Учился во Владикавказском 1-м реальном училище (1907–1912), окончил юридический факультет, а затем естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Во Владикавказе работал в различных учреждениях: Наркомтруде, Северо-Кавказском институте краеведения заведующим орнитологической секцией, Горском сельскохозяйственном институте ассистентом при кафедре зоологии. С 1924 года работал на кафедре зоологии педагогического института, прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой (1930). В 1938 г. был репрессирован и сослан в Казахстан, где до 1946 года был инструктором станции защиты растений Карагандинской опытной станции. По освобождении в 1946 г. вернулся во Владикавказ, где вновь возглавил кафедру зоологии педагогического института. В 1948 г. выслан в г. Новозыбков Брянской области, где работал профессором, заведовал кафедрой зоологии Новозыбковского госпединститута вплоть до своей кончины в 1954 г.

Л. Б. Бёме был одним из лучших знатоков фауны Кавказа. Автор более 50 научных работ и многих научно-популярных книг. Наиболее известные — «Птицы Северо-Кавказского края» (1935), «Дикие звери Северо-Кавказского края» (1937), «По Кавказу» (1950), «Жизнь птиц у нас дома» (1952), автобиографические «Записки натуралиста» (1954). Член-учредитель Всероссийского общества охраны природы, много сил отдавал делу охраны природы Кавказа.

Его сын, Рюрик Львович Бёме (1927–2000), пошел по стопам отца, став известным орнитологом. Его детство и юность были связаны уже с другим домом.

В 1922 году особняк был национализирован. Семья Бёме вынуждена была поселиться в том же районе в небольшом одноэтажном доме по ул. Навагинской. 

Особняк Бёме в наши дни является многоквартирным жилым домом. В ходе перепланировок, начавшихся с 1920-х годов, часть помещений были разделены и переустроены. В 1980-е годы с востока от здания был построен 5-этажный многоквартирный дом, отгородивший особняк от улицы Миллера. Двор особняка был значительно сокращен за счет различных построек, застроен был и сад. В конце ХХ — начале XXI в. к западному и северному фасадам особняка были сделаны пристройки, исказившие его первоначальный архитектурный облик.

Несмотря на поздние пристройки, этот особняк — яркий образец архитектуры модерна Владикавказа и пример творчества архитектора П. П. Шмидта.

Здание кирпичное, в плане близкое к квадрату, с многочисленными разновысокими выступами, соответствующими внутренним помещениям. В оформлении фасадов использован кирпич двух цветов, штукатурный декор, доломит. Декор крупномасштабный, пластичный.
 

Литература

Бугаева Е. Архитектор Шмидт // Дарьял. 2004. № 1. С. 206–213.
Гиреев Д. А. Михаил Булгаков на берегах Терека. Орджоникидзе: Ир, 1980. С. 84–85.
Киреев Ф. С. По улицам Владикавказа. Ростов н/Д.: Донской издательский дом, 2007. С. 194–195.
Липкович А. Д. Династия (К 110-летию Льва Борисовича Бёме) // Вестник ВН Ц. Т. 5. 2005. № 2.
Строители и архитекторы Северной Осетии конца XIX — начала XXI в. Владикавказ: Терские ведомости, 2015. Т. 1. С. 271–272.
Цаллагов С. Ф. Владикавказ — летопись в камне. Владикавказ: Веста, 2008. С. 75.

Изображения