Описание памятника
Географические координаты: 43°02'36.0"N 44°39'30.4"E
В конце августа 1942 года на территории Северной Осетии развернулись ожесточенные бои против немецко-фашистских войск. 25 октября 1942 года противник перешел в наступление на нальчинско-орджоникидзевском направлении. Немецкое командование намеревалось стремительным ударом захватить г. Орджоникидзе (Владикавказ), прорваться через Военно-Грузинскую дорогу в Закавказье. Путь им преградили части 9-й и 37-й Армий, в обороне города активное участие приняло гражданское население в составе народного ополчения и истребительных батальонов. В ходе ожесточенных боев с 6 по 11 ноября 1942 года части советских войск измотали, а затем разгромили гитлеровскую группировку в районе близлежащих к городу населенных пунктов Гизель, Майрамадаг, Саниба и отбросили врага от г. Орджоникидзе. Это был главный и последний рубеж на юге Советского Союза, о который разбились и откатились назад волны немецко-фашистской агрессии.
В ознаменование 30-летия этих событий в г. Владикавказе 12 декабря 1972 года был открыт памятник: установленный на постаменте подлинный танк «Т-34» под № 693 с восемью звездочками на стволе орудия.
Площадь Победы была названа 11 января 1968 года в ознаменование 25-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков под г. Орджоникидзе, она находится в северо-западной части города. Площадь прямоугольная, размерами 140 × 100 (м), замкнута по периметру заводскими административными корпусами и многоэтажными жилыми домами. Монумент доминирует в окружающем пространстве, хорошо просматривается со всех направлений в пределах площади. Посередине, на пересечении дорожек, прямоугольный бассейн размерами 12 × 9 м с парапетом, выполненным из полированного гранита, в 18 м от него танк на трапециевидном «восходящем» постаменте.
Прямоугольный в основании постамент стоит на невысокой земляной насыпи, высота постамента от отмостки достигает 6 м; ширина боковых сторон у вершины — 5 м, у основания — 9,4 м; ширина постамента в основании — 4–4,1 м.
На боковых поверхностях постамента, облицованных базальтовыми плитами, укреплены бронзовые барельефы, изображающие: на северо-западной стороне — группу бойцов, поднявшихся в атаку во главе с командиром, на фоне развернутого боевого знамени; на юго-восточной стороне — проводы бойца на фронт в горном селении.
На северо-западной грани постамента, наклоненной книзу и облицованной красным гранитом, надпись бронзовыми буквами: «1942 г. Вечная слава героическим защитникам города Орджоникидзе /Владикавказа/».
Композицию площади дополняют различной формы газоны, цветники, мелколиственные деревья.
На фасаде заводского корпуса, стоящего фронтально к площади, — барельефное изображение медали «За оборону Кавказа».
Памятник (скульптор — Б. А. Тотиев, архитектор К. С. Кабисов) воздвигнут на средства предприятий, организаций, учебных заведений столицы Северной Осетии.
Изображения

Памятник защитникам Владикавказа от немецко-фашистских захватчиков. 1972 г.

Памятник защитникам Владикавказа от немецко-фашистских захватчиков. 1972 г.

Памятник защитникам Владикавказа от немецко-фашистских захватчиков. 1972 г.

Памятник защитникам Владикавказа от немецко-фашистских захватчиков. 1972 г.