Пушкинская ул. / Парк имени 50-летия ВЛКСМ. Монумент героям-комсомольцам. 1967 г.

Пушкинская ул. / Парк имени 50-летия ВЛКСМ. Обелиск с двумя фигурами, в память погибших воинов-комсомольцев Осетии, в 1941–1945 гг. Объект культурного наследия регионального значения (ЕГРОКН № 151610461520005).

 

Описание памятника

Географические координаты: 43°01'35.5"N 44°41'44.5"E

Памятник расположен в восточной части Комсомольского парка, официальное название которого — «Парк имени 50-летия ВЛ КСМ ». Был открыт 19 ноября 1967 года, сооружен на средства, заработанные комсомольцами республики на субботниках. Памятник является единственной архитектурной доминантой парка. Две фигуры комсомольцев, юноши и девушки, выступают из массива камня. За двухфигурной композицией — прямоугольная, со ступенчатым завершением, вытянутая по вертикали стела, в верхней ее части помещен текст-лозунг: «Памяти павших будьте достойны». Над текстом — барельефный профиль головы В. И. Ленина в контурах знамени (условно обозначенный значок ВЛ КСМ — Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи). Профиль развернут вправо. Стела высотой 12 м и шириной 2,5 м облицована плитами серого гранита. Двухфигурная композиция выполнена из бетона. Памятник установлен на площадке размером 14 × 7,5 м, на которую с южной и западной сторон ведут лестницы в несколько рядов ступеней.

В композиции и пластике памятника нашли отражение художественные особенности советского монументального искусства. Автору памятника скульптору Б. А. Тотиеву удалось средствами монументальной пластики воплотить тему Подвига, Героизма, проявленных представителями молодежи как в годы Гражданской, так и в годы Великой Отечественной войн. Автор, уходя от конкретизации временных периодов, сознательно не включил даты «1941–1945» в текст на памятнике. История парка напрямую связана с городским кладбищем. Комсомольский парк, расположенный в границах улиц Академика Шегрена, Разина, Пушкинской, Шмулевича, на западе примыкающий к территории Северо-Осетинского государственного университета, разбит на территории бывшего 1-го городского кладбища. Как кладбище, объект отмечен на плане Владикавказа (Фрагмент. «Карта Кавказского края». Издание картографического заведения А. Ильина. СП б. 60–70-е гг. XIX в.). На плане областного г. Владикавказа Терской области (Издание 1911 г. Областного статистического комитета) объект обозначен уже как «Старое (1-е) городское кладбище».

В 1879 году на территории кладбища на личные средства владикавказского купца Ивана Ситова была возведена Владимирская часовня. Известно, что на кладбище погребено большое количество офицеров, в числе которых — участники Кавказской и Первой мировой войн.

8 марта 1919 года на территории 1-го городского кладбища, по месту расположения имевшего народное название — «Шалдонское» (Шалдонская слобода), деникинцами была расстреляна группа комсомольцев, в числе которых была и Нина Зубкова. Здесь же появилась их братская могила.

Горлина-Зубкова Нина Аполлоновна (1900–1919) — активист Владикавказского Коммунистического Союза молодежи «Спартак», следователь ЧК. В начале января 1919 года, в период наступления на Владикавказ частей армии Деникина, комсомольцы были переведены на казарменное положение. Нина Зубкова, закончив краткосрочные курсы медсестер, оказывала помощь раненым и заболевшим тифом солдатам 11-й Красной Армии. Она, как и другие комсомольцы, осталась в занятом деникинцами Владикавказе и, рискуя жизнью, вела подпольную работу. В феврале 1919 года 18-летняя Нина Зубкова была арестована деникинской контрразведкой, посажена в тюрьму, 8 марта расстреляна.

Именно факт казни группы комсомольцев и наличие братского захоронения на территории первого городского кладбища стали основанием рождения нового народного топонима — Комсомольское кладбище.

В 1931 году кладбище было закрыто. 17 октября 1968 года решением Исполкома Орджоникидзевского Городского Совета депутатов трудящихся «в связи с 50-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи» парк, заложенный на старом закрытом кладбище, получил наименование «Парк имени 50-летия ВЛКСМ».

Литература

Гостиев К. И. Комсомол Северной Осетии в борьбе за Советскую власть. Орджоникидзе, 1963.
Ларина В. И. Их именами названы улицы. Орджоникидзе: Ир, 1979. С.55–60.
Торчинов В. А. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник. Владикавказ, 1999. С. 157.

Изображения