Описание памятника
Географические координаты:
Здание расположено на улице Ростовской, вблизи от ее пересечения с улицей Кирова (бывш. Московская). Улица Ростовская сформировалась в середине XIX века, тогда же впервые была отмечена в Списке улиц Владикавказа 1891 года под этим названием. В 1948 году она была переименована в улицу Э. Бритаева, но в 1954 году ей вновь было возвращено первоначальное название.
Четырехэтажный жилой дом на 24 квартиры был возведен в 1933 году для инженерно-технических работников (ИТР) металлургического объединения «Кавцинк», реорганизованном в 1934 году, после введения нового завода, в комбинат «Электроцинк». Специалисты были приглашены из разных районов страны и из-за рубежа для организации металлургического производства, основанного на современном для того времени методе электролиза. Использование электролиза позволяло увеличить производство высококачественных цветных металлов, остро необходимых для успешной реализации программы индустриализации Советского Союза. 2 января 1934 года на заводе был получен первый в СССР электролитный цинк (содержание металла 99,9 %). Для обеспечения работы электролитного цеха строилась Гизельдонская ГЭС.
Параллельно со строительством производственных мощностей для привлечения и закрепления остро необходимых специалистов во Владикавказе стали возводиться несколько жилых домов для рабочих и инженерно-технического персонала. Проектировали столь значимые объекты лучшие архитекторы, в том числе и Павел Павлович Шмидт, инженер, ведущий архитектор города, преподаватель только что организованного Северо-Кавказского института цветных металлов.
Дом на Ростовской предназначался для высшего звена инженерно-технических работников и приглашенных зарубежных специалистов и отличался повышенной, по меркам 1930-х годов, комфортностью. Одним из первых жильцов его стал Е. И. Осепян (1896–1968), участник гражданской войны, окончивший Промакадемию и институт «Цветметзолото» в Москве, начальник строительства нового завода и первый директор комбината «Электроцинк». Под его руководством было организовано и запущено новое электролитное производство цинка и кадмия. В 1938 году Осепян был обвинен в шпионаже в пользу Германии и США — в связи с наличием на комбинате приглашённых специалистов-инженеров (немца Кифера и американца Крепса) и особым совещанием НКВД СССР 10 сентября 1940 г. приговорен к восьми годам ИТЛ . Был реабилитирован в 1955 году.
Директор Е. И. Осепян был замещён начальником свинцового цеха Е. П. Славским (1898–1991), который за семь лет работы на заводе прошел путь от должности инженера до директора «Электроцинка». В 1936 году он был уличен в связях с троцкистами, исключён из ВКП (б), оказался на грани ареста, которого, однако, ему удалось избежать. В последующем его жизнь и карьера продолжались за пределами республики.
Е. П. Славский, советский и партийный деятель, руководитель Атоммаша, трижды Герой Социалистического Труда, жил в этом доме с 1933 по 1939 год. Здесь же в этот период жил главный энергетик завода А. В. Дробышев (1898–1990), приехавший во Владикавказ из Грозного, где он работал на нефтепромыслах. В 1937 году А. В. Дробышев покинул Владикавказ и впоследствии работал главным энергетиком завода редкоземельных металлов в Подмосковье, стал советником Е. П. Славского в бытность его министром среднего машиностроения.
Четырехэтажный жилой дом выгодно воспринимается с пересечения улиц Кирова и Ростовской, заметно выделяясь из малоэтажной застройки. Ступенчатая система блокировки, четкая структура крупных членений составляющих ее элементов — трех одноподъездных блок-секций, разворот продольной оси здания на 35° относительно красной линии застройки квартала — придают объемно-пространственной композиции динамичность и выразительность. Решение фасадов подчинено функциональности и рационализму. Основные акценты лаконичных объемов — лестничный ризалит и угловые балконы в северно-восточной части секций. Декор фасадов минимален: тонкий венчающий карниз и бетонные перемычки над проемами, контрастные по цвету и фактуре с кирпичной кладкой. Большие оконные проёмы максимально содействуют лучшей освещенности (инсоляции) квартир.
На каждом этаже трех подъездов размещалось по две отдельные квартиры. Бытовые помещения и кухни были расположены со стороны улицы, жилые комнаты выходили во двор с небольшой постройкой-дворницкой. Ванные комнаты освещались естественным светом. Для сохранения продуктов были устроены вместительные встроенные шкафчики, в которые через специальные отверстия, закрытые со стороны улицы решетками, поступал холодный воздух.
Литература
Архив ГУП «Аланиятехинвентаризация». Д. 228/8.
Бугаева Е. Архитектор Шмидт: [Очерк жизни и творчества] // Дарьял. 2004. №1. С. 206–213.
Володина Н. Н. Хасавюрт в начале XX века: воспоминания современника // Вестник Дагестанского научного центра РАН . №73. Махачкала, 2019. С. 64–65.
Киреев Ф. С. По улицам Владикавказа. Владикавказ, 2014. С. 163-164.
Изображения

Дом специалистов. 1933 г.

Дом специалистов. 1933 г.

Дом специалистов. 1933 г.