Описание памятника
Географические координаты: 43°01'11.9"N 44°41'09.6"E
Уникальные по своей историко-культурной значимости Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская) и некрополь (кладбище) в ее ограде расположены на речной террасе правого берега р. Терек. Вход и въезд с металлическими воротами расположены со стороны ул. Рождественской. Второй вход — с угла ул. К. Хетагурова и Кривого пер., по каменной лестнице с калиткой из кованого металла. В северной части территории храма в 2009 году были возведены административное здание и иордань.
По своей композиции церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская) относится к типу трапезных церквей, где основной объем храма соединен с трапезной и колокольней. Памятник имеет вытянутый по оси восток — запад крестообразный трехчастный план. Принято считать, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская), первый храм для гражданского населения форштадтов, с юга и юго-востока прилегающих к крепости Владикавказ, была заложена в 1814–1815 гг. Осетинской духовной комиссией. Эта точка зрения на сегодня является преобладающей в научной и научно-популярной литературе. Настоятель (с 1910 по 1925 г.) А. Головин в сочинении «Топографические и статистические заметки об Осетии», изданной в 1853 году, указывает: что „первый Осетинский приход — Владикавказский. На месте нынешнего Владикавказа до 1803 года, то есть до образования здесь постоянной крепости, существовал осетинский аул Капкай. Аул этот доселе занимает восточную сторону Владикавказа, а для христиан в нем в 1823 году построена особая церковь».
Эта же дата приводится в ежегоднике «Терский календарь на 1898 год»: «...Как видно из клировой ведомости, основана в 1823 году Осетинскою духовною комиссиею и освящена 24 марта 1824 года».
Можно предположить, что в 1824 году было освящено второе по счету здание церкви. На ранних планах Владикавказа церковь не обозначена, но отмечен Осетинский (Владикавказский) аул, расположенный за чертой крепости, к юго-востоку от ее границы. В начале XIX века церковь располагалась между крепостью и поселением Дзауджикау — Владикавказским (Осетинским) аулом.
Храм, как греко-российская церковь, то есть православная, и кладбище при ней отмечены на «Плане крепости Владикавказской с обозначением предполагаемой обороны» от 30 ноября 1850 года. Осетинское поселение (на плане — «аул») показано детально в связи с организацией новой фортификационной цепи для обороны крепости.
Новый этап в преобразовании церковного здания относится к периоду, когда Владикавказский аул как Осетинская слобода был включен в границы Владикавказа, получившего статус города (1860) и центра Терской области (1863). При содействии Общества восстановления православного христианства на Кавказе в 1860–1861 годах церковное здание из камня было построено.
Свою лепту в строительство Осетинской церкви внесли 50 осетинских семей: собрали по 20 рублей с каждого двора и доставили весь необходимый строительный материал. Документально подтверждено, что строительство каменного здания церкви было завершено к январю 1862 года.
В советский период здание церкви претерпело существенные изменения внешнего облика и внутреннего пространства: произошла реконструкция храма с приспособлением под другие функции; были утрачены центральная глава с барабаном, а также четыре маленьких боковых главки и завершение колокольни. Вместо шатрового завершения на колокольне появилась смотровая площадка из деревянных конструкций и застекленная надстройка. В 1931 году храм был закрыт, здание передали горисполкому. В 1940–1941 гг. в здании разместили Музей осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова. До 1939 года церковь использовалась под склад конторы «Облзаготзерно» (благодаря этому ее удалось сохранить, в то время как 17 владикавказских православных храмов были разрушены). С 1972 года в бывшей церкви хранились фонды Республиканского художественного музея им. М. С. Туганова. В 1987–1988 гг., ввиду аварийного состояния здания был разработан проект реставрации и приспособления памятника под размещение экспозиции художественного музея. Однако неожиданно в 1989 году органами государственной власти республики было принято решение о сносе церкви, как аварийной и не подлежащей сохранению.
Только благодаря активным действиям представителей общественности, в том числе и российской, в числе которых был академик Д. С. Лихачев, возглавлявший Российский фонд культуры, Осетинскую церковь удалось спасти. Решением Исполкома Орджоникидзевского горсовета народных депутатов № 111 от 13 апреля 1989 года здание и прилегающая территория площадью 0,31 га (в границах некрополя) были переданы на баланс Религиозного общества православных христиан г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
Уже в сентябре 1992 года в церкви состоялась первая после длительного перерыва служба. В сентябре 1994 г. митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон совершил чин освящения храма. К сентябрю 1993 года на церкви были завершены ремонтно-реставрационные работы. Однако не удалось в полной мере восстановить исторический облик храма: архитектурный декор фасадов, соотношение пропорций объемов барабана, купола церкви, шатрового завершения колокольни и др.
На территории церкви, в границах ограды, находится кладбище. Впервые оно показано на плане крепости 1850 года. До 1924 г. кладбище простиралось на восток вплоть до ул. Святополковской (ныне Алибека Кантемирова), здесь же, в юго-восточной части, в 1890 году была построена одноэтажная церковноприходская школа. В 1924 году восточная часть некрополя была отчуждена под детский сад, который был устроен в церковноприходской школе. В 1937 г. на ее месте была построена школа № 13 им. К. Хетагурова.
Один из первых храмов Осетии Нового времени, первый храм для гражданского населения крепости Владикавказ, церковь Рождества Богородицы стала духовной святыней для прихожан разных национальностей. Погребение у стен храма считалось честью, наградой за достойную жизнь. Как писал в 1912 году настоятель Осетинской церкви Харлампий Цомаев: «Ограда Осетинской церкви, как старинной и славной своими просветительно-миссионерскими заслугами на Кавказе, с давних пор служит местом погребения знаменитых деятелей и бессмертных героев Кавказской войны и лучших сынов осетинского народа».
Литература
Бзаров P. C. Владикавказский аул // Литературная Осетия. 1984. № 63.
Весь Владикавказ: Справочник, адрес-указатель. 1926.
История Владикавказа. 1781–1990 гг.: Сборник документов и материалов. Владикавказ, 1991.
Канукова З. В. Старый Владикавказ. Владикавказ: Иристон, 1902.
Канукова З. В. Диаспоры в Осетии: исторический опыт жизнеустройства и современное состояние. Владикавказ, 2009.
Канукова З. В., Хубулова С. А. Дорога к Храму (из истории конфессиональной жизни Владикавказа во второй половине XIX — начале XX вв.). Владикавказ: изд-во СОГУ , 2000.
Киреев Ф. С. (сост.) Из истории храма Рождества Пресвятой Богородицы. Владикавказ: Терские ведомости, 2015.
Кузнецов В. А. Археологические памятники на южной окраине г. Орджоникидзе // Вопросы осетинской археологии и этнографии. Вып. 1. Том XXXVI. Институт истории, экономики, языка и литературы при СМ СОАССР . Орджоникидзе, 1981. С. 49–77.
Ракович Д. В. Прошлое Владикавказа. Краткая историческая справка ко дню пятидесятилетнего юбилея города. 1-е изд-е. Владикавказ: типолитография З. Шувалова, 1911.
Терский календарь на 1912 год. Издание Терского областного статистического комитета. Владикавказ, 1911.
Харлампий Цомаев // Владикавказские епархиальные ведомости. 1912. № 19. С. 415–420.
Изображения

Осетинская церковь. 1861 г., 1896 г.

Осетинская церковь. 1861 г., 1896 г.

Осетинская церковь. 1861 г., 1896 г. Подпорная стена

Осетинская церковь. 1861 г., 1896 г. Вход

Осетинская церковь. 1861 г., 1896 г. Фрагмент стены