Описание памятника
Географические координаты: 43°01'28.5"N 44°40'57.2"E
Объект культурного наследия «Дом Советов» расположен в историческом ядре города, полностью занимает квартал. Главным (восточным) фасадом здание обращено к площади Свободы (бывш. Михайловская), северным — к улице Церетели (бывш. Крепостная), южным — к улице Мордовцева (бывш. Нестеровская), а западный фасад выходит на улицу Димитрова (бывш. Церковная).
Здание было возведено в 1936–1940 гг. на месте Пушкинского сквера. Согласно материалам архитектора В. И. Хурумова, собранным им в начале 1980-х годов, авторы проекта — Г. А. Симонов и В. Петухов. Однако в публикациях местных газет за 1936 год автором проекта назван московский архитектор Лопатин. Таким образом, вопрос авторства проекта пока остается открытым.
Григорий Александрович Симонов (1893–1974), известный архитектор и градостроитель, педагог, общественный деятель, с 1924 года руководил проектным бюро при Ленинградском Совнаркоме, отвечал за проектирование практически всех жилых зданий Ленинграда. Внес существенный вклад в архитектуру общественных зданий, образовательных учреждений. В 1936 году в конкурсе на возведение ленинградского Дома Советов получил вторую премию. Многие архитектурные идеи этого проекта отразились в проекте Дома Советов во Владикавказе. О соавторе его, В. Петухове, известно только то, что он был инженером. Один из его инициалов восстановлен недавно по Перечню памятников Москвы. Он принимал участие в строительстве главного корпуса Государственного научно-исследовательского энергетического института (г. Москва, 1928 г.).
Одновременно со зданием Дома Советов в соседнем квартале шло строительство Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР . Оба здания образовали ансамбль, сыгравший важную роль в оформлении площади Свободы и формировании нового административного центра города.
Здание Дома Советов выстроено в стиле постконструктивизма с использованием элементов неоклассицизма. Трех-пятиэтажный объем здания перекрыт плоской кровлей, в плане имеет форму каре, по поперечной оси которого поставлен четырех-пятиэтажный корпус, разделивший внутреннее пространство на два открытых дворика. Из-за падения рельефа в сторону проспекта Мира здание поставлено на высокий цоколь, в северной части достигающий трех метров. Цоколь сложен из белого камня, кирпичные стены отделаны светло-серой терразитовой штукатуркой с добавлением стекла и слюды –довольно распространенный прием того времени для отделки фасадов общественных зданий.
Главный (западный) фасад, обращенный к площади Свободы, имеет торжественную декоративную обработку, придающую зданию монументальность. Он имеет симметричную композицию, средняя пятиэтажная часть в 15 осей фланкирована двумя пониженными четырехэтажными ризалитами, выделенными шестиколонными портиками.
Дом Советов — первое в республике здание, оборудованное лифтами. Всего их два.
Перед главным западным фасадом разбиты клумбы и цветники, высажены деревья. До 1990 года на площади перед Домом Правительства находились монумент Г. К. Орджоникидзе, установленный в 1949 году, и стационарная трибуна. Выявлены сведения, согласно которым на момент проектирования здания в 1936 году перед Краевым домом планировалось установить монумент В. И. Ленину.
Здание Дома Советов играет важную градостроительную роль, являясь доминантой в ансамбле площади Свободы, фиксируя ее восточную границу. Участвует в формировании фронта застройки прилегающих кварталов. Является ярким образцом советской монументальной «сталинской» архитектуры, выполненным в стилистике постконструктивизма с применением элементов неоклассицизма.
В настоящее время здание известно как Дом Правительства, в нем размещаются органы законодательной и исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания.
Литература
Голос эпохи. Краевой дом Советов // Пролетарий Осетии. 1936. № 68. 24 июля.
Киреев Ф. С. По улицам Владикавказа. Владикавказ, 2007. С. 140–156.
Материалы В. И. Хурумова. Научный архив ГБУ «Наследие Алании».
Таутиев К. У. Исторический атлас Владикавказа, 1784–2016. Владикавказ: Терские ведомости, 2016.
Торчинов В. А. Владикавказ. Краткий историко-краеведческий справочник. Владикавказ, 1999. С. 137.
Изображения

Дом Советов. 1936–1940 гг.

Дом Советов. 1936–1940 гг.

Дом Советов. 1936–1940 гг.