Тимирязевский пер., 10. Дом и клиника Э. Г. Туганова. 1910 г.

Тимирязевский пер., 10. Лечебница доктора Эльбуздуко Гуцриевича Туганова, одного из организаторов здравоохранения в Северной Осетии. Здесь он жил с 1909 по 1947 г. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты:  43°02'13.7"N 44°40'49.6"E

Городская усадьба, в которой помещалась частная лечебница доктора Э. Г. Туганова, расположена в небольшом квартале, ограниченном ул. Льва Толстого (бывш. Моздокская), Маркуса (бывш. Мариинская), Генерала Масленникова (бывш. Красивая) и пер. Тимирязевским (бывш. Александровским пер.), к которому обращена главным западным фасадом. Одноэтажные кирпичные постройки п-образно поставлены по периметру участка, на линию улицы выходит главный дом, г-образный в плане, и торец хозяйственного корпуса, недавно объединенные кирпичной стеной с прямоугольным въездным проемом.

Главный дом построен в 1910 году по проекту известного в Терской области гражданского инженера, архитектора Е. И. Дескубеса (1869 — после 1930-х гг.) специально для размещения частной лечебницы, в состав которой входили приемный покой, стационар, квартира врача, служебные и хозяйственные помещения. Внутренняя отделка лечебницы завершилась к середине 1912 года. Является замечательным образцом лечебного здания с архитектурным решением в стиле модерн. Наиболее выразителен по своей архитектуре главный фасад основного здания. Его средняя пятиосная часть имеет симметричную композицию: повышенный центр фасада акцентирован широким окном (ранее — двумя окнами) и прямым аттиком. Боковые участки заполнены парами окон. В левой части фасада расположен вход в бывшую лечебницу, справа был такой же вход в жилую часть, от которого сейчас осталась ниша.

Оригинальность фасаду придает чередование западающих и выступающих частей стены.

В главном доме с юга размещалась квартира врача, имевшая изолированный вход с улицы (сейчас заложен) и со двора, с торца дома. Северная часть дома и крыло его были отведены под лечебницу, в которую вели изолированный вход с улицы и имелись входы со двора. Приемный покой (амбулатория) находились со стороны улицы, палаты, разделенные на мужское и женское отделения, размещались со стороны двора.

Заказчиком строительства и владельцем дома был известный врач Э. Г. Туганов (1870–1947). Получив высшее медицинское образование на медицинском факультете Киевского университета, он 10 лет работал врачом в Екатеринославе и Соликамске, участвовал в Русско-японской войне. В 1909 году вернулся на родину и на полученную ссуду построил в центре Владикавказа, в Александровском переулке, собственный дом, в котором 14 августа 1910 года открыл частную лечебницу «для приходящих и стационарных больных» на 12 коек. Лечебница, на то время одна из пяти частных лечебниц города, занимала семь комнат дома, в двух проживал сам врач с семьей. Прием бедных пациентов доктор проводил бесплатно, приобретал для них лекарства на собственные средства.

В Первую мировую войну Э. Г. Туганов был призван в ряды русской армии как врач. Во время августовских событий 1918 года во Владикавказе Э. Г. Туганов превратил свою лечебницу в перевязочный пункт для раненых, а после Гражданской войны активно включился в борьбу с инфекционными болезнями. Отдал свой дом под санитарную инспекцию, в которой сам работал. Входил в «инициативную группу» по организации медицинского факультета во Владикавказе. С февраля 1930 г. — терапевт амбулатории поликлиники РО КК Северо-Осетинской АССР, с 17 мая 1939 г. — терапевт амбулатории Государственной санитарной инспекции. Был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Литература

Аликова З. Р., Гурциев О. Н., Салбиев К. Д. Очерки истории здравоохранения Северной Осетии. Владикавказ, 1995
Бтемиров Р. Г. В дни августовских боев во Владикавказе. Гражданская война в Осетии. (По воспоминаниям участников). Орджоникидзе, 1965. С. 138.
Гиоев Н. А. На страже здоровья. Орджоникидзе, 1980. С. 42–43.
Грибанов Э. Д. К истории здравоохранения Северной Осетии в первые годы Советской власти // ИСОНИИ . Т. XXI. Вып. 1, 19. Орджоникидзе, 1958. С. 74, 80.
Дзалаева К. Р. Осетинская интеллигенция (вторая половина XIX — начало XX в.). Владикавказ, 2012.
Тхостов Д. Р. К истории развития здравоохранения в Северной Осетии // ИСОНИИ . Т. XXVIII. Орджоникидзе, 1971. С. 54.
Чеджемов А. Ю., Гутиева Э. Ш. История здравоохранения в Осетии (ХIХ — начало ХХ I века). Владикавказ: ИП Ц СОИГСИ ВН Ц РАН и РСО-А, 2015.

Изображения