Тимирязевский пер., 3 / Кирова, 37. 1-е Реальное училище. 1913 г.

Тимирязевский пер., 3 / Кирова, 37. 1-е Реальное училище, с 1918 г. — Политехнический институт, впоследствии ГГАУ, где преподавали многие ученые: Л. П. Семенов, Л. Б. Беме, Х. Б. Дзанагов, В. И. Де-Фриу, Н. А. Крестов, Д. А. Тарноградский, Г. Ф. Мухин, И. М. Иосифов, Н. В. Рязанцев, . Ф. Павлов, К. И. Трофименко, Ф. Я. Коновалов, В. И. Кибизов. Сер. 70-х гг. XIX в., 1913 г. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты:  43°02'10.2"N 44°40'48.6"E

Здание бывшего 1-го реального училища расположено в северо-восточной части исторического центра Владикавказа. Обширный квартал ограничен с юга улицей Кирова (бывш. улица Московская), с севера — улицей Льва Толстого (бывш. Моздокская), с запада — улицей Миллера (бывш. Гимназическая) и с востока — переулком Тимирязевским (бывш. Александровский). Построено оно было в 1913 году. В этом квартале, помимо 1-го реального училища, находились Николаевское трехклассное городское училище, штаб 21-й пехотной дивизии и другие учреждения военного ведомства, лютеранская кирха и несколько городских усадеб.

Владикавказское реальное училище являлось одним из крупнейших средних учебных заведений Терской области. Ведет свое начало от основанной в январе 1868 года реальной прогимназии. Через два года, в январе 1870-го, прогимназия была преобразована в семиклассную реальную гимназию, а 3-го января 1872 года, в соответствии с реформами, проводимыми в Кавказском учебном округе, Владикавказская реальная гимназия была реорганизована в реальное училище, которое размещалось в юго-западной части квартала, в угловом здании, выходящем на улицы Московскую и Гимназическую. Возведенное одновременно со зданием штаба 21-й пехотной дивизии в едином архитектурном стиле, оно являлось частью ансамбля, замыкавшего с севера перспективу Александровского проспекта. Боковые корпуса архитектурного ансамбля фланкировали площадь перед главным входом в штаб. 22 октября 1881 года на этой площади был открыт памятник рядовому Архипу Осипову и штабс-капитану Николаю Лико, героям Кавказской войны.

Здание реального училища включало в себя учебные аудитории, домовую церковь на втором этаже, пансион для представителей горских народов. К началу ХХ века, когда численность учащихся достигла 400 человек, выявился острый дефицит классных помещений. В период с 1911 по 1913 г. в восточной части этого же квартала, на месте уже ветхих военных складов, было построено новое здание реального училища.

Училищное здание главным восточным фасадом обращено к Тимирязевскому переулку, к скверу Жуковского, где до 1934 года находилась военного ведомства церковь Святого Благоверного князя Александра Невского. Учебное здание вытянуто в плане в глубь участка. Это обусловлено тем, что выделенный под строительство участок граничил с юга с территорией военного ведомства, с севера — с Николаевским училищем. Объемно-пространственная композиция состоит из трех частей и типична для крупных учебных заведений Владикавказа начала ХХ века.

Планировка здания отличается функциональностью и рационализмом. В двухэтажном объеме, выходящем на Тимирязевский переулок, располагался входной вестибюль, двухсветный актовый зал, кабинеты директора и преподавателей. В центральной трехэтажной части, вытянутой вглубь участка, находились классы и учебные кабинеты. Количество учебных аудиторий обусловлено учебной программой училища, рассчитанной на шесть классов по три параллели. Каждой параллели был выделен отдельный этаж, на котором располагалось по шесть классов. Классы выходят в просторные коридоры-рекреации, освещаемые высокими окнами. Замыкалось учебное здание трехэтажным блоком, где на первом этаже был расположен гимнастический зал, а на втором и третьем — дортуары (по две общие спальни на каждом этаже) с санитарно-бытовыми помещениями пансиона училища.

К осени 1918 года, когда Владикавказское 1-е реальное училище прекратило свою деятельность, в здании разместился созданный согласно Декрету Совета народных комиссаров Терской республики от 5 октября 1918 г. Первый Владикавказский советский политехнический институт. Институту были выделены здания, занимаемые бывшим 1-м реальным училищем с прилегающими к нему бывшими усадьбами Я. Е. Папкова, зданиями бывшего Николаевского 6-классного училища и прилегающими к нему усадьбами. Также за институтом был закреплен участок пахотной земли с фруктовым садом (всего сто шестьдесят десятин) со всеми хозяйственными и жилыми строениями в бывшем имении Терпугова (ныне здесь размещены ветеринарный и биотехнологический факультеты ГГАУ).

Идея основания вуза принадлежала приват-доценту Московского университета Владимиру Федоровичу Раздорскому (1883–1955), уроженцу Владикавказа, окончившему в свое время Владикавказское 1-е реальное училище. В состав инициативной группы также вошли: директор политехнического среднего училища и комиссар народного просвещения И. Т. Повсянко, преподаватели Владикавказской военной гимназии М. М. Беляев и А. В. Запрягаев, лаборант Тифлисского политехнического института Алфимов (инициалы выяснить не удалось), преподаватель Петроградских высших статистических курсов Н. В. Мазараки, профессор ряда петроградских институтов (Политехнического, Электротехнического, Гражданских инженеров) И. Г. Есьман, ученый-хранитель минералогического и геологического музея Российской Академии наук С. А. Гатуев. В 1921 году с образованием Горской Республики политехнический институт был переименован в Горский политехнический институт. В конце 1921 года Наркомпрос РС ФСР принял решение о закрытии института виду тяжелого финансового положения страны и отсутствия средств на его содержание. Большой вклад в дело сохранения института внес профессор по теории права Александр Рихардович Гюнтер — бывший приват-доцент Харьковского университета, в составе инициативной группы несколько раз встречавшийся с В. И. Лениным и добившийся отмены решения о закрытии вуза.

В 1923 (1928?) году политехнический институт был реорганизован в Горский сельскохозяйственный институт, позже, в 1992 году, — в Горский государственный аграрный университет.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Ереван, в здании с августа 1941 по сентябрь 1943 года размещались (последовательно) пять военных госпиталей. В 1945 году институт, вернувшись из эвакуации, возобновил свою работу на прежнем месте.

В настоящее время в здании бывшего Владикавказского 1-го реального училища располагается аграрный факультет Горского государственного аграрного университета.

Важную историческую информацию об этапах развития вуза, деятельности выдающихся представителей науки, внесших значительный вклад в его становление, а также сведения о значимых исторических событиях, связанных с этим зданием, содержат мемориальные доски с текстами. Три из них укреплены на главном фасаде здания, четвертая — в интерьере, на стене актового зала.

1. «Здесь в 1917 г. помещался Владикавказский Совет рабочих депутатов, на заседании которого часто выступали тт. Буачидзе, Маркус и другие революционные деятели Терской республики». Открыта в 1957 году.

2. «Агрономический факультет основан в 1918 году». Открыта в 1968 году.

3. «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали: эвакуационный № 1046 — с 08.1941 г. по 08.1942 г., полевой передвижной № 575 — с 11. 1942 г. по 01. 1943 г., эвакуационный № 4539 — январь 1943 г., для легкораненых № 4547 — с 01. по 06. 1943 г., эвакуационный № 3219 — с 08. по 09. — 1943 г.» Открыта в 1987 году.

В интерьере здания — открытая в 1975 году текстовая доска из белого мрамора, на которой помещены имена «работников Горского СХИ , погибших в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.»: «Анисимов А. Ф., Бедрак Ф. Е., Бондарь Н. А., Бритаев О. Э., Бутрин А. А., Введенский Л. П., Григорьев Г., Гущин В. В., Колотко В. В., Кудасов И. И., Низиков Г. А., Пономарев В. М., Симакин Н. Д., Глебович В. В.».

На западной стороне южного крыла здания открыты доски в память основателей и руководителей вуза, надписи на которых свидетельствуют: 
«Доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Джанаев Георгий Георгиевич, ректор Горского СХИ с 1962 г. по 1982 г.». Доска из бронзы с горельефным портретом. Автор — скульптор Маирбек Царикаев. Была открыта в 2003 г.

«Доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Саламов Алибек Батырович, ректор СОСХИ с 1958 г. по 1959 г.». Доска из бронзы с горельефным портретом. Автор — скульптор Маирбек Царикаев. Открыта в 2003 г.

«Раздорский Владимир Федорович (1885–1955), выдающийся ботаник, профессор, основатель Горского ГАУ ». Доска из бронзы, с горельефным портретом. Автор — скульптор Маирбек Царикаев. Открыта в 2003 г.

«Дзанагов Хасанбек Бахоевич (1893–1975). Доктор с.х. наук, профессор, заслуженный деятель науки СОАССР , видный ученый в области животноводства». Доска из бронзы с горельефным портретом.
 

Литература

А. С. Десятилетний юбилей Горского сельскохозяйственного института // Революция и горец. 1929. № 1–2. С. 64‑66.
Дорогой созидания и прогресса (сост. Басаев Б. Б.). Владикавказ, 2003.
Кадыков А. Н., Цаллагов С. Ф. Память в камне и металле. Владикавказ: Ир, 2020. С. 7, 21, 35, 44, 111, 112.
Кобахидзе Е. И., Гутиева Э. Ш. Из истории профессионального образования в Осетии второй половины XIX в. // Известия СОИГСИ . 2017. № 26 (65).
Мартиросян Г. К.Горский сельскохозяйственный институт//Известия ГСХИ . Вып. V. Владикавказ, 1928. С. 1–26.
Таутиев К. У. Исторический атлас Владикавказа, 1784–2016. Владикавказ: Терские ведомости, 2016.
Чшиева М. Ч. Страницы прошлого ГГАУ // Вестник Владикавказского научного центра. 2020. № 4. С. 34–36.

Изображения