Тимирязевский пер., 5, корпус 1. Николаевское училище. 1897 г.

Тимирязевский пер., 5, корпус 1. Николаевское училище. 1897 г. Выявленный объект культурного наследия РСО-А.

 

Описание памятника

Географические координаты:  43°02'13.1"N 44°40'48.6"E

Здание расположено в историческом центре Владикавказа, в его северо-восточной части. Квартал ограничен с юга улицей Кирова (бывшая улица Московская), с севера — улицей Льва Толстого (Моздокская), с запада — улицей академика Миллера (бывш. Гимназичская) и с востока — переулком Тимирязевским (бывший переулок Александровский). В этом достаточно обширном по площади квартале находились штаб 21-й пехотной дивизии, другие учреждения военного ведомства, 1-е реальное училище, немецкая кирха и несколько городских усадеб.

В 1874 году во Владикавказе было открыто Николаевское городское училище. Оно было названо в честь Великого князя Николая Михайловича (1859–1919), внука Николая I, сына Наместника Кавказа Михаила Николаевича Романова. Это было трехклассное училище, которое изначально располагалось на углу Александровского проспекта и Евдокимовской улицы (ныне проспект Мира и улица М. Горького). В 1892 году представителями училища совместно с городскими властями и попечителями было принято решение о строительстве нового здания для училища. Городскими властями был выделен участок на углу улицы Моздокской и Александровского переулка (ныне улица Льва Толстого и Тимирязевский переулок). Помимо учебного здания, на территории gланировалось возвести необходимые хозяйственные постройки и разбить сад с огородом.

В 1897 году Николаевское училище, будучи уже четырехклассным, по особому ходатайству преобразовывается в шестиклассное. В 1898 году при Николаевском училище открывается почтово-телеграфный класс для подготовки кадров для службы в почтово-телеграфном ведомстве. Образовательная программа в почтово-телеграфном классе включала в себя ознакомление с почтовыми, телеграфными и телефонными правилами, обучение работе на аппаратах Морзе и Юта, обязательное изучение немецкого и французского языков, специальный курс по ремонту телефонных линий и коммуникационных аппаратов. К преподаванию специальных предметов привлекались служащие почтово-телеграфного ведомства.

С 1915 года училище становится Высшим начальным, то есть промежуточным между начальной и средней школой. Выпускники высших начальных училищ обычно поступали в учительские семинарии или технические училища, а избравшие военную карьеру — в юнкерские училища.

Учебное здание возведено в северо-восточной части квартала со значительным отступом от красной линии застройки. Главный фасад обращен на Тимирязевский переулок.

Двухэтажное здание возведено в кирпиче. В оформлении фасадов использованы элементы, характерные для стиля эклектики.

В 1921 году здание расформированного Николаевского училища Декретом Совнаркома ГССР № 71 от 15 октября 1921 г. передается в ведение Горского политехнического института, реорганизованного в 1923 году в Горский сельскохозяйственный институт. В здании бывшего Николаевского училища долгое время располагался экономический факультет института, ныне в нем — библиотека Горского государственного аграрного университета.

Перед главным фасадом у ограды, выходящей на Тимирязевский переулок, находятся могилы основателей сельскохозяйственного института. Здесь похоронены: В. Ф. Раздорский (1883–1955) — заведующий кафедрой ботаники, доктор биологических наук; Н. В. Рязанцев (1856–1930) — заведующий кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных, профессор, заслуженный деятель науки; В. Н. Де-Фриу (1868–1934) — заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, профессор, заслуженный деятель науки.

Литература

Басаев Б. Б. Монография, посвященная 85-летию со дня основания Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2003.
Таутиев К. У. Исторический атлас Владикавказа, 1784–2016. Владикавказ: Терские ведомости, 2016.
Хубаева Л. К. Владикавказское Николаевское училище // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Владикавказ. 2021. № 1.

Изображения